您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
新冠肺炎危重症患者大出血 专家生死竞速24小时抢回生命
http://www.jxnews.com.cn   2020-03-25 08:41:15    来源:长江日报  编辑:徐杰    作者:刘睿彻 郑慧雯 李雯静 陈有为

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      2名新冠肺炎危重症患者突发大出血 专家生死竞速24小时抢回生命

      2名新冠肺炎的危重症患者突发大出血,协和医院西院、援汉医疗队与本地专家多学科联手全力救治。在一名患者带着人工心肺机(ECMO),另一名患者带着呼吸机的情况下,专家团队走钢丝般地完成手术抢救。24日,2位患者生命体征恢复平稳。

      2名危重症患者同日突发大出血

      3月13日,64岁的陈先生转入协和西院ICU,接受ECMO治疗也接近20天。病情虽然危重,但在全力救治下,暂时保持了生命体征相对平稳。可是21日深夜,他的腹腔内突然不明原因大出血,出血量超过3000毫升,这已经超过了成年人总血量的六成以上。

      另一位生命告急的是69岁的梁先生,他上呼吸机已达39天。21日晚,出现大量暗红色血便,显示消化道大出血,出血量也超过3000毫升。至22日凌晨,持续的抢救仍不能从根本上止血。

      9人护送一名患者去检查室

      22日一早,广东支援武汉协和西院ICU医疗队领队、广东医科大学附属第一医院副院长张挪富教授,向协和西院副院长郜勇提出紧急多学科诊疗会诊,随后协和西院胃肠外科、麻醉科、消化内科、放射科等多位专家赶来,与医疗队专家们一同会诊,对患者进行精准诊断和治疗。

      专家们一致认为,必须尽快找到出血部位进行止血。但危重症患者外出检查转运风险极高,途中呼吸机、ECMO等任何机器报警或故障,都将威胁着患者生命。但如果不拼,患者最终会因出血休克身亡。白衣战士们决定奋力一搏。

      按照往常规划的外出路线,患者要经过一段坑洼不平的路,对上了ECMO或呼吸机、浑身插满管子的危重患者就风险重重了。一切为了患者的生命安全,换路。协和西院协调各方,决定绕道院外马路,到达CT室检查。

      上午11时40分,临街紧闭数月的出口重新开放,保安人员帮忙在路口临时管制。9位ICU白衣战士,一边全神贯注地守护陈先生,一边小心翼翼监控ECMO、呼吸机、氧气筒、心电监护仪等抢救设备,不到500米的路,走得步步惊心。

      多学科专家险中求胜联手救人

      陈先生刚到CT室,突然,心电监护仪报警,血压急降,广东医科大学附属第一医院医生席寅立刻调高去甲肾上腺素剂量。

      下午1时32分,CT检查完成。协和西院CT室、介入室叶天和、刘德瀚两位医生找到出血元凶——脾脏出血。陈先生随后被转到介入室进行手术止血。

      手术中,陈先生一度心率极低,血压几乎测不到。白衣战士们眼睛紧盯心电监护仪,一有异常,立刻出手,千方百计维持陈先生心跳。

      下午4时左右,手术临近尾声,陈先生又突发心律失常。在专家团队指导下,陈先生转回ICU病房持续抢救,医护团队对陈先生不停地输血,同时小心地抽吸他腹腔内积血,降低腹腔压力。

      到下午5时左右,陈先生心律终于稳定。从上午10时便开始护送陈先生的医护人员才吃上午餐。

      陈先生的病情稍稳定后,另一场生死抢救又开始了,白衣战士们护送梁先生外出检查,找到消化道出血的具体部位。

      征得患者家属同意后,张挪富教授立刻联系协和西院胃肠外科高金波教授,麻醉科肖维民副主任及手术室团队,安排紧急手术。

      晚9时16分,在负压手术室内,高金波教授团队全副武装,为梁先生进行紧急手术止血。

      手术历经3个小时,到23日凌晨零时20分,粱先生消化道出血症状止住,被推回ICU病房。

      从22日凌晨到23日凌晨,整整24小时,协和西院多学科专家团队相互协作,生死竞速,从死亡线上抢回生命。

      “阅九死一生,不觉沧桑几度;惟披甲精进,可破世事无常”。抢救成功后,协和西院副院长郜勇在朋友圈里说。

      (长江日报记者刘睿彻通讯员郑慧雯李雯静陈有为)

    来源:(长江日报)
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题