您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  军事
爱是一道光
//www.jxnews.com.cn   2020-03-20 16:41:59    来源:解放军报  编辑:付婷    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      宋立强在工作中。高辉摄

      又一批重症患者转入火神山医院ICU。忙碌了一天,宋立强坐在返回驻地的班车上,闭上眼睛在脑海里把患者的情况又梳理了一遍。

      病房里没有窗户,灯光24小时长明,感受不到白天和黑夜。一个多月来,重症医学一科副主任宋立强和战友们每天都在这里,为挽救每一位重症、危重症新冠肺炎患者而战斗。

      3月15日下午,脱下防护服,宋立强大步走出重症医学一科病房,穿过长长的白色走廊,一脚踏进春日暖阳。仰起头,看着蓝天上流云飘过,一种充实感从宋立强内心深处涌出,将连日来的疲乏和紧张一扫而空。

      宋立强是军队支援湖北医疗队的一名队员,也是军医大学的一名教授,更是一名有着33年军龄的军医。熟悉宋立强的同事都说,他是一个特别有爱的人,关爱患者如同亲人。“兵者、医者、师者”恰如一个“品”字,在他身上汇聚成一道爱的光芒。

      出征武汉以来,他一边争分夺秒救治患者,一边加班加点查阅资料、制订规范、研究病例、总结经验,不断探索完善危重症患者的最佳救治方案。边救治边总结,他把自己的体会和思考,写成《现有条件下救治过程的不足和思考》一文,为有效诊疗危重症患者提供了新的思路。

      3月10日,是宋立强的50岁生日。同为军医的妻子李妍发来祝福,宋立强给妻子回复了一句话:“五十知天命,救死扶伤就是我的天命。”

      在火神山医院,宋立强常对患者说的一句话是:“加我微信,今后随时可以找我。”听到这句话,许多原本忐忑不安的患者便放下心来。

      为患者提供“全病程管理”,是宋立强多年来的工作常态。即便是下班之后,有患者来电咨询求助,他也总是不厌其烦地答疑解惑。妻子李妍说:“他的热情和能量,大半用在患者和学生身上了。有时已出院的患者病情出现反复,电话打半个小时是常事。”

      “一切以患者为重”的理念,在宋立强心中执着而坚定。他说,这是受了母亲的熏陶。宋立强的母亲曾是一名妇儿科医生。因为住在单位家属院,半夜有患者家属敲门求助,母亲总是起身披衣就走;中午有人登门求救,母亲也会立即放下饭碗。耳濡目染之下,宋立强从小便立志从医。

      支援武汉的日日夜夜,宋立强与团队成员分工协作,令许多重症、危重症患者转危为安。为提高重症患者的治愈率,宋立强始终注重跟踪最新的临床研究结果。

      “9床脉搏氧维持不住了,赶快抢救!”3月15日一大早,宋立强刚跨进更衣室,就收到值班医生的紧急呼叫。进入监护室,宋立强快速检查呼吸机、查阅患者胸片……在团队的共同努力下,这名重症患者转危为安。此刻,宋立强的护目镜里,白色雾气氤氲,在镜屏上勾画出道道水迹。

      为危重症患者吸痰、带患者到影像室拍CT、与战友交流救治经验……这一天,在“红区”的几个小时里,宋立强一刻也没停下来。

      晚上,女儿发来微信问父亲何时凯旋,宋立强用一句唐诗回复:黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。

      宋立强珍藏着一枚纪念抗击非典胜利的首日封,那是他17年前在小汤山战斗历程的见证;12年前,他的身影又出现在汶川抗震救灾的战场上。这一次,作为医疗专家出征武汉,宋立强在火神山医院重症监护室与战友一起携手攻坚,为患者打开生命通道。

      “救死扶伤对我来说是一种幸福,我们要把能救的患者都救过来,不要留下遗憾!”宋立强经常把这句话挂在嘴边。这是他的心声,更是爱的写照。

    来源:(解放军报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题