您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  理论评论
【地评线】南方网评:慎终如始一鼓作气,实现两个“确保”目标任务
http://www.jxnews.com.cn   2020-03-19 17:58:32    来源:南方网  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      3月18日,习近平总书记在中共中央政治局常务委员会研究部署统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作时强调,要准确把握国内外疫情防控和经济形势的阶段性变化,因时因势调整工作着力点和应对举措,确保打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

      习近平总书记提出两个“确保”,是对实现目标任务的再动员,是夺取战疫、战贫“双胜利”决战的号令。不仅是一个重要的经济问题,更是一个严肃的政治问题,没有丝毫的退路和弹性。

      实现两个“确保”,要因时而谋、应势而动、顺势而为。当前全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复。但是,我们也面临不少新情况新问题,特别是境外疫情扩散蔓延,必然对世界经济产生不利影响,必然给我国疫情防控和经济发展带来新的挑战。尤其是与世界产业链紧密关联的产业,更可能叠加新的困难。对此要积极应对、早做预案。“预则立,不预则废”,决不可掉以轻心。

      实现两个“确保”,要坚决守住“外防输入、内防扩散”这道防线。目前疫情在全球多点暴发,不仅湖北和武汉医疗救治、社区防控和后续工作任务依然繁重,其他地区人员流动和聚集增加带来的疫情反弹风险依然存在,而且国际疫情快速蔓延带来的输入性风险也在增加。我们只有毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,才能杜绝疫情输入,才能巩固来之不易的防疫成果,稳住向好势头。

      实现两个“确保”,要有紧迫感和责任心。一方面两个“确保”任务繁重,滚石上山、一退千寻;一方面世界各国应对新冠疫情态度不一、措施有别,存在不确定性因素。经济全球化背景下,这会给国内防控和经济发展带来不可避免的冲击。我们必须在坚持全球合作抗疫的同时,统筹做好国内各项工作。湖北省和武汉市要慎终如始、一鼓作气,坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战。其他地区则要加快建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序,积极有序推进企事业单位复工复产,有针对性地精准施策,打通“堵点”、补上“断点”,努力把疫情造成的损失降至最低。

      “虽愁瘴疠乘时作,先喜春从天上来。”我们有中国共产党坚强领导,有中国特色社会主义制度优势,有从磨难中走来从不屈服的中国人民,有经济长期向好的基本面,有经历战疫考验的中国力量,有14亿人口的巨大市场,有“世界工厂”火力全开、“中国制造”龙腾虎跃的蓬勃局势,一定会实现两个“确保”的目标任务。(南方网雷钟哲)

    来源:(南方网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题