您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  军事
“00后”的军旅成人礼:主动报名加入疫情支援队 昼夜奋战在运输线上
//www.jxnews.com.cn   2020-03-17 17:13:48    来源:央视新闻客户端  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      自2月1日以来,驻鄂部队抗击疫情运力支援队每天穿梭于武汉三镇,滚滚车流成为江城人民抗击疫情的“运输生命线”。

      在这支队伍里,有一群年轻的“00后”战士,他们乐观向上、不惧风雨、勇挑重担,在这场全民战“疫”中扛起了一名士兵的责任与担当。

      早上8点,运力支援队又开始一天的忙碌。作为全队年龄最小的队员之一,武兆冲和战友们在武汉抗击疫情一线已经连续奋战了一个半月。

      今年的2月1日,也就是距离武兆冲20岁生日还有24天的时候,他主动报名加入到“驻鄂部队抗击疫情运力支援队”。作为维系疫情期间武汉生活和医疗物资供应的主要运输力量,运力支援队的任务艰巨而又繁重。武兆冲身为车组安全员,不仅要负责检查督促车组人员防护和行车安全,在物资装卸过程中,还要与地方工作人员一同核对物资数量,完成交接。

      驻鄂部队抗击疫情运力支援队队员刁严男:小武这同志责任心比较强,对自己的工作差一点都不行。我记得2月15日,雨夹雪,特别冷,我看小武身体比较单薄,我让他待在车上,他怎么都不干,车上车下一趟又一趟,一直到任务完成。

      驻鄂部队抗击疫情运力支援队队员武兆冲:我知道班长是在照顾我,但是那肯定不行,我穿着这身军装,年纪再小我也是一名战士,大家都在往前冲、抢着干,我也不能落下。

      在运力支援队,像武兆冲一样的“00后”战士一共有23名。姚许是同年兵中最早“单放”的驾驶员。来到运力支援队后,队领导最初考虑他驾龄较短、经验有限,只安排他担任安全员,但他硬是争取到了“安全员兼驾驶员”的“双重身份”。这意味着他要干得更多、承担得更多。2月3日傍晚时分,运力支援队接到任务,正在筹建的武汉客厅方舱医院急需一批物资器材,姚许和战友们接到命令后,立即投入战斗。

      驻鄂部队抗击疫情运力支援队队员田磊:从装载地点到方舱医院,大概有80多公里的距离,因为数量比较多,我们需要往返几次,姚许就跟我商量,我们在路上可以轮流开,这样大家都可以适当休息。我们分队9台车,从晚上8点一直干到了第二天上午10点。

      运力支援队当中,2001年11月出生的陈朋朋是年龄最小的一名战士。在过去的40多天里,陈朋朋和战友们昼夜奋战在运输线上,脏活累活总是抢着干,误了饭就在车上啃几口方便面,疲乏了就让战友捶打几下后背提提神。

      驻鄂部队抗击疫情运力支援队队员陈朋朋:在路上,地方车辆向我们鸣笛、竖大拇指,市民和交警们给我们敬礼,我一下子觉得之前的点点滴滴的努力都是值得的,也明白了当兵的意义。

      驻鄂部队抗击疫情运力支援队政委黄维:40多天以来,他们在党员和骨干的带领下,冲在前、干在前,在运输线上迅速成长,他们在任务中深刻理解了新一代青年军人的使命担当,在他们身上,我们感受到了强军事业的新生力量和新的希望。

    来源:(央视新闻客户端)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题