您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
甘肃海拔3600米的防疫坚守:缺氧不缺精神
http://www.jxnews.com.cn   2020-02-14 22:09:10    来源:中国新闻网  编辑:付婷    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      【解说】甘肃省甘南州夏河县的达久滩平均海拔3600米,四周群山环绕气温非常低,它与多地相邻,所以这里的疫情防控点非常重要。相对于其它防控点来说,达久滩疫情防控检查点条件更为艰苦,面对当地出现多次的降雪天气和口罩都会结冰的常态,由公安民警、医护、运管以及村组人员组成的达久滩联防联控值守队伍,24小时轮岗一直坚守在草原深处。

      在19个值班值守人员当中,交巴吉和勒毛草是仅有的两名女性医护人员,相比男性工作人员,她们遇到的困难会更多一些。医护人员勒毛草表示,这里海拔高气温低护肤用品及牙膏都会冻住,这里没有卫生间上厕所是最大的困难,解决办法只能是白天少喝水。

      【同期】医护人员勒毛草

      主要是上厕所的问题,因为这边是牧区,所以这附近没有厕所,还有我们的防护服穿脱有点不方便,所以我们白天的时候尽量少喝一点儿水。还有就是洗脸的问题,因为这边海拔比较高,所以早上洗面奶、牙膏那些全部都冻住了,我们就随便用水洗一下就上岗了。

      【解说】甘肃甘南州夏河县桑科镇副镇张洪涛也是值守人员之一,他介绍这里海拔高会稍有缺氧,没法正常取暖只能在帐篷中生火,但是这里不缺的是精神。

      【同期】甘肃甘南州夏河县桑科镇副镇长张洪涛

      虽然我们这里海拔比较高,有3600多(米),条件比较艰苦,气温比较低,每天帐篷虽然生火但是水桶都开始结冰,有些时候一日三餐只能用泡面来解决,但是我们缺氧不缺精神,坚决打赢这场疫情防控战。

      【解说】甘肃省甘南州夏河县公安局交警大队民警尕藏扎西表示,平时交警工作也很忙,所以家人已经习惯了自己的忙碌,对于这次二十多天离家坚守疫情防控岗位,家人们同样非常支持。

      【同期】甘肃省甘南州夏河县公安局交警大队民警尕藏扎西

      我们到这已经二十多天了,我们是24小时轮班值守,这儿的海拔高,特别冷,尤其是晚上特别艰苦,但是我们会站好自己的岗。

      【解说】白天对过往车辆开展不间断的引导、协查、劝返、体温检测、消毒、宣传相关预防知识等工作,夜晚还要经受高原的刺骨寒风和疲困倦意,泡面和糌粑成为了他们的家常便饭。为了让当地民众都明白疫情防控的必要性,他们需要藏汉双语进行讲解。

      【同期】医护人员完么才让

      对农牧民群众讲解一些防控知识,我们也给他们发放知识手册,用藏汉双语给他们讲解,让他们尽量不要外出。

      【解说】在这里,生活用水需要执勤人员去几百米外的河边提取,因水面全部结冰他们只能用斧头等工具凿开冰面取水。二月的高原依旧寒风肆虐,紫外线也非常强,刚参加工作不久的旦正道吉就在这样恶劣的气候下出现轻度高原反应、嘴唇脱皮等症状,但是他们仍然都默默坚守在疫情防控的第一线。

      祁正明道吉李亚龙甘肃甘南报道

    来源:(中国新闻网)
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题