您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国际新闻
【记者手记】世卫总干事回应西方记者:中国过去没有,现在也没有要求我们赞扬。这就是事实
http://www.jxnews.com.cn   2020-02-14 15:34:14    来源:人民日报  编辑:欧阳百惠    作者:张朋辉

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      我们不需要取悦于任何人。公开赞赏一些国家好的做法有两个目的,一是鼓励这些国家继续坚持正确的政策,二是带动其他国家借鉴、学习这种做法。

      ——世卫组织总干事谭德塞

      新冠疫情暴发以来,中国及时采取果断有力措施,经过艰苦努力,防控工作取得积极成效,得到世卫等国际组织及许多国家的充分肯定和高度评价。但也有个别国家借题发挥、过度反应。一些媒体无视中国政府抗击疫情的巨大努力和国际社会的通力协作,渲染威胁、制造恐慌,甚至颠倒黑白、无端攻击中国。此次记者会上的“小插曲”即是部分西媒情绪的反应。

      本次论坛是各国科学家和相关业内人士凝聚智慧、共商对策的科学会议,在论坛召开前,谭德塞就强调,将科学政治化没有帮助,疾病才是我们共同的敌人。

      谭德塞用事实回应记者。他说:“中国以创纪录的速度分离出病毒,进行基因测序,并立即同世卫组织分享。这有助于其他国家研发病毒测试工具,发现感染者。这意味着中国在帮助其他国家进行防疫,如果没有测试工具,感染病例可能被忽视,造成疫情扩散。”

      谭德塞再次谈起中国和德国卫生部门密切合作,快速识别、隔离德国境内新冠病毒感染者的例子。他认为,中国公开、透明、负责任的举措,使得德国能够“立即采取行动,阻止病毒进一步蔓延,帮助德国控制了疫情”。

      谭德塞的答案很干脆。就在这个大厅,世界卫生组织执行委员会第146届会议上,几乎每位成员都对中国表示赞赏。中国采取了大规模措施,应对疫情,包括武汉“封城”阻止疫情向其他省市、其他国家传播。在武汉这么大规模的城市采取行动确实有一些代价,包括经济代价。我们赞赏中国这个行动,一位英国代表说,“这是英雄的举动,因为我们因此更加安全了”。

      正因为有压力,才不能隐瞒事实。谭德塞坦承, “我知道世卫组织赞扬中国举动的时候有很多压力,但是正因为有压力,才不能隐瞒事实。中国过去没有,现在也没有要求我们赞扬。这就是事实,全部的事实。我们都持同样的观点,因为中国扎扎实实的做法应该得到称赞。”

      谭德塞表示,我们不需要取悦于任何人,公开赞赏一些国家好的做法有两个目的,一是鼓励这些国家继续坚持正确的政策,二是带动其他国家借鉴、学习这种做法。

      谭德塞重申,中国的很多有力行动和措施减缓了疫情传播,为世界提供了宝贵的窗口期。“中国的病例超过4万,但中国之外的病例只有400多个、死亡1例。真相不言而喻,我们让事实说话,世界可以评判。”

      谭德塞表示,我知道中国有不足,中国也这么说。我们会提醒他们吸取教训,避免同样的错误,但是现在重要的是不要妖魔化或者攻击一个国家,而是要展现团结,一起应对我们共同的敌人——新冠肺炎和新冠病毒。“团结!团结!团结!不要慌张、不要恐惧,做正确的事,这就是我的呼吁。”

    来源:(人民日报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题