您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
照片里的“八一”军旗,是我心中最美的记忆
http://www.jxnews.com.cn   2020-02-14 12:37:01    来源:军报记者  编辑:欧阳百惠    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      近日中央军委主席习近平签署命令发布《军旗管理规定(试行)》

      (点击蓝色文字,即可查阅详细内容)

      军旗是军队精神的凝聚

      是军人前进的方向

      当过兵的人

      不论何时何地

      看到那面火红的军旗

      金色的“八一”二字

      总能唤起他们对军营的记忆

      因为

      军旗、战友、军礼、誓言……

      军营里经历的种种

      都深深地印刻在他们的脑海中

      今天

      我们就和大家一起分享

      这些真实感人的故事

      我叫王浩鹏,曾经是一名解放军战士,也很有幸成为庆祝新中国成立70周年阅兵陆军方队中的一员。阅兵集训的那些日子,至今依旧难以忘怀。集训刚开始,我因训练成绩不好,在淘汰的边缘徘徊。为了留下来参加阅兵仪式,我暗下决心,给自己的训练“加餐”。功夫不负有心人,我最终通过了考核,在10月1日那天,参加了阅兵仪式。走下阅兵场,我的眼泪夺眶而出,是激动,是幸福,所有的努力都是值得的。归建后,领导和战友为我单独召开退役大会,帮我佩戴上迟来42天的红花绶带,那一刻,我的泪水止不住地往下流。那天,我走到“八一”军旗前,留下了这张合影,纪念我的军旅生涯。(詹丽红)

      犹记得2019年新年伊始,我所在单位举行了隆重的开训动员仪式,那是我入伍以来第一次参加这样的仪式。那是一个下雪天,白雪皑皑的训练场上,火红的军旗格外耀眼。铁甲列阵发出阵阵轰鸣,队伍行进脚步铿锵有力,雪花落在我的肩头缓缓融化……虽然寒冷,但站在军旗下,我一动不动。时隔一年,每当我想起曾在军旗下立下的誓言,就会在心里不断催生着当兵打仗、为国而战的不竭动力。(王海山)

      这张照片拍摄于2018年建军节。那一年,我作为中国第六批赴马里维和工兵分队的一员,第一次走出国门,在异国他乡面对军旗庄严宣誓。在火红的军旗下,我和战友们整齐列队,喊出铮铮誓言,同行的记者用相机记录下了这一瞬间。回国后,我一直珍藏着这张照片。(刘晓帅)

      上图是我的班长,他叫符健强。临近退伍,我们最后一次在驻地的海边训练时,他让我给他拍张和军旗的合影。落日余晖下,他最后一次拿起军旗奋力地挥舞。入伍8年,班长带出了4个三等功臣,一大批优秀士兵。退伍那天,在军旗下,这个整日喊着“流血流汗不流泪”的“铁汉子”眼眶湿润了。(余海洋)

      去年8月21日,我们单位组织了一场单兵作战综合演练。那一天,我很振奋,却又有点儿难受,因为我知道,这将是我军旅生涯中最后一次参加演练了。演练结束后,我就要戴上大红花退役了。演练结束那天,我和战友们在鲜艳的“八一”军旗下留下了这张合影。如今,这张珍贵的照片已经在我的床头挂了半年,每当我抬起头看见它,就会想起一起摸爬滚打的战友和陪伴我多年的战车。(肖凯)

      “我愿意像热爱军旗一样守护我们的爱情!” 2018年12月10日,火箭军某旅集体婚礼上,面对妻子汪慧婷,李哲右手握拳,说出爱的誓言。这次婚礼因执行任务而延误,从下高铁站、开始化妆、到步入礼堂……虽然期盼已久的婚礼有点儿“赶”,但那句诺言说出口时,满满的都是幸福。(马钰)

      手握钢枪,保家卫国是我从小的梦想。毕业那年,我选择了参军入伍,成为一名武警战士。在军营,我有幸成为一名军旗手。当我从老班长手中接过军旗时,我懂得了自己身上所肩负的责任,我明白了这个时代所赋予我们的使命。(王星、赵俊杰)

      每一张照片

      都是一次刻骨铭心的经历

      每一个故事

      都是一段难以忘怀的记忆

      鲜红的军旗下

      动人的故事还在上演

      如果你也有类似的故事

      欢迎和我们分享

      我们在评论区等你

    来源:(军报记者)
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题