您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
中国经济长期向好的趋势不会改变
http://www.jxnews.com.cn   2020-02-12 13:12:33    来源:光明网-时评频道  编辑:欧阳百惠    作者:周跃辉

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      作者:中共中央党校(国家行政学院)经济学部副教授周跃辉

      2019年,全国上下坚持稳中求进工作总基调,坚持以供给侧结构性改革为主线,加强宏观政策逆周期调节,全力做好“六稳”工作,经济运行总体平稳,发展质量稳步提升,主要预期目标任务较好完成。今年开局,我们的经济发展遭遇新冠肺炎疫情,引来大家对中国经济带发展影响的担忧。实际上,这次疫情短期内会对消费、投资等带来较大负面影响,但从长期来看,中国经济长期向好的趋势不会改变。相关趋势可以从2019年的经济数据中找到支撑。

       第一,中国经济继续保持中高速增长。2019年国内生产总值接近100万亿元,比上年增长6.1%,符合年初提出的6%-6.5%的预期目标,明显高于全球经济增速,在世界主要经济体中是名列前茅的,在1万亿美元以上的经济体中是位居第一的,可以说来之不易。横向比较看,2019年美国经济增长大约在2.3%左右,日本和欧元区的增速略高于1%,印度增长5%多一点,所以中国增长6.1%,依然是全球经济增长的冠军,是全球经济当之无愧的“压舱石”。同时,2019年,我国人均国内生产总值70892元,按年平均汇率折算达到了10276美元,突破了1万美元的大关,实现了新的跨越。

       第二,中国经济结构持续优化升级。从统计数据看,2019年,三次产业增加值占GDP的比重分别为7.1%、39.0%和53.9%,与上年相比,第一产业比重提高0.1个百分点,第二产业比重下降0.7个百分点,第三产业比重提高0.6个百分点,经济结构持续优化。从行业构成看,新动能新产业茁壮成长,带动相关产业持续发展,成为推动经济增长的强劲动力。其中,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业,金融业增加值分别比上年增长18.7%、8.7%和7.2%,领先于其他行业的增长,增加值占GDP的比重分别为3.3%、3.3%和7.8%,均比上年有所提高,合计拉动GDP增长1.6个百分点,经济迈向中高端的态势十分明显。

       第三,就业持续扩大和价格总体稳定。2019年,月度全国城镇调查失业率都在5.0%-5.3%之间,低于年初提出的5.5%左右的预期目标。12月份全国城镇调查失业率是5.2%,全年城镇新增就业1352万人,明显高出年初提出的1100万人以上的预期目标,已经是连续第七年保持在1300万人以上了。这放在世界其它国家,是完全不可想象的。2019年,居民消费价格比上年上涨2.9%,符合年初提出的3%左右的预期目标。其中,食品价格上涨得高一些,为9.2%,非食品价格上涨1.4%,扣除食品和能源的核心CPI比上年上涨1.6%,涨幅比上年还是回落的,从这点也可看出中国经济运行平稳。

       第四,外贸进出口与外资逆势增长。统计数据表明,2019年货物进出口总额比上年增长3.4%,出口增长5%,进口增长1.6%,实现了外贸稳中提质,这也符合年初提出的预期目标。利用外资方面,在全球跨境投资大幅下降的情况下,从1-11月份的数据看,实际使用外资同比增长6%,全年有望超过1300亿美元。年末外汇储备余额31079亿美元,比上年末增加了352亿美元。此外,货物和服务净出口对经济增长的贡献率提升至11.0%,拉动经济增长0.7个百分点。根据海关统计,2019年我国货物贸易顺差2.9万亿元,比上年扩大25.4%,服务贸易逆差较上年有所收窄。这也说明中国经济的韧性在加强。

      当前的疫情在短期内会对服务业影响较大,尤其是对旅游业、餐饮业、酒店业和航空业等行业影响最大,可能出现比较大的负增长。同时,因为此次疫情具有较大的传染性,一些工厂并未开工,对工业生产也会产生负面影响。但是,随着党中央、国务院控防举措的及时出台,以及全国人民齐心协力共同抗击,疫情一定会得到完全控制。

      有党的坚强领导和中国特色社会主义制度的显着优势,有改革开放以来积累的雄厚物质技术基础,有超大规模的市场优势和内需潜力,有庞大的人力资本和人才资源,中国经济一定长期向好发展。全党全国坚定信心、同心同德,我们就一定能战胜各种风险挑战。下一阶段,我们要按照党中央国务院的决策部署进一步做好“六稳”工作,推动经济持续健康发展。

    来源:(光明网-时评频道)
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题