您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
新华社评论员:坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓”
http://www.jxnews.com.cn   2020-02-10 09:06:51    来源:新华社  编辑:徐杰    作者:

【专题】众志成城抗疫情——关注新冠肺炎疫情

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社北京2月9日电题:坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓”——论坚决打赢疫情防控阻击战

      新华社评论员

      习近平总书记近日主持召开中央政治局常委会会议,对一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展作出部署安排,为打赢疫情防控阻击战、确保实现今年经济社会发展目标任务,提供了思想和行动指南。

      疫情防控工作仍是当前压倒一切的首要任务。要认真贯彻落实习近平总书记一系列重要指示精神和中央一系列重大决策部署,从根本上尽快扭转全国疫情蔓延局面。特别是疫情严重地区,要进一步完善和加强防控,集中精力把各项防控措施落实落细,采取更加科学有效办法解决突出问题,坚决遏制疫情蔓延。要全力以赴救治患者,保障医疗防护物资供应,努力提高收治率和治愈率、降低感染率和死亡率。要加强物资调配和市场供应,确保蔬菜、肉蛋奶、粮食等居民生活必需品供应,严厉打击哄抬物价、制售假劣药品、囤积居奇等违法犯罪行为,为疫情防控工作提供有力保障。

      发展是解决中国一切问题的总钥匙。打赢疫情防控阻击战,同样离不开发展强有力的支撑。要在加强疫情防控的同时,切实维护正常经济社会秩序,努力保持生产生活平稳有序。除疫情严重地区外,其他地区要在做好疫情防控工作的同时,统筹抓好改革发展稳定各项工作,特别是要抓好涉及决胜全面建成小康社会、决胜脱贫攻坚的重点任务,为实现今年经济社会发展目标任务而奋斗。

      面对错综复杂的国内外形势,我们要坚定信心、保持定力、科学应对,看到中国经济长期向好发展的趋势不会改变,坚定不移办好自己的事情。要密切监测经济运行状况,聚焦疫情对经济运行带来的冲击和影响,围绕做好“六稳”工作,做好应对各种复杂困难局面的准备。突出问题导向、坚持底线思维,把困难估计得充分一些,把问题考虑得透彻一些,把应对措施制定得周全一些,我们就一定能战胜各种风险挑战,牢牢把握经济社会发展主动权。

      企业是经济发展的主体。广大企业的生产运营,事关经济社会发展全局。非常时期,当有非常之策。各地各部门在做好疫情防控前提下,更应强化服务意识、主动做好工作,千方百计解决企业面临的用工紧张、资金不足、原材料短缺等难题,进一步优化营商环境,全力支持和组织推动各类生产企业复工复产。要加大金融支持力度,加大企业复产用工保障力度,用好用足援企稳岗政策,加大新投资项目开工力度,积极推进在建项目,千方百计帮助企业渡过难关。

      坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓”,必须聚焦重点、精准发力。要调整优化投资结构,将中央预算内投资优先向疫情重灾区应急医疗救治设施、隔离设施等传染病防治急需的项目倾斜。聚焦攻克脱贫攻坚战最后堡垒,结合推进乡村振兴战略,以疫情防治为切入点,加强乡村人居环境整治和公共卫生体系建设。要着力稳定居民消费,更好满足居民健康生活消费需求,加快释放新兴消费潜力,激发经济内生动力,为打赢疫情防控阻击战和经济社会平稳发展,打下更加坚实的基础。

    来源:(新华社)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志