您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
体现高质量 6.1%的经济增速并不低
http://www.jxnews.com.cn   2020-02-09 16:29:58    来源:经济日报-中国经济网  编辑:欧阳百惠    作者:盘和林

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      核心观点:经济日报-中国经济网专栏作者盘和林认为,2019年我国GDP增长6.1%,放眼全球,这是一个并不算低的增速;对比过去,这是一个体现高质量的增速。2020年依然将是经济发展稳中有进的一年。

      国家统计局公布的数据显示,初步核算,2019年我国国内生产总值(GDP)为99.0865万亿元,比上年增长6.1%;按年平均汇率折算,人均GDP突破1万美元大关,达到10276美元。

      这样的数据符合预期。此前,多家机构对GDP增速进行了预测。中国社科院《经济蓝皮书》认为2019年我国GDP有望实现6.1%的增长;世界银行《中国经济简报》同样预测为6.1%;国内多家券商,包括银河证券、中信证券、申万宏源等,均预计2019年GDP增速将不低于6%。

      从数字对比来看,2019年我国GDP增速较之前年份的确有所放缓。不过,经济增速放缓是由多种因素共同造成的。客观理性分析之后我们会发现,放眼全球,这是一个并不算低的增速;对比过去,这是一个体现高质量的增速。

      6.1%的经济增速究竟是什么概念呢?据经济合作与发展组织(OECD)发布的世界主要大型经济体GDP增速预测报告显示,美国2019年GDP增速预计为2.4%,德国增速仅为0.5%,法国则为1.3%……事实上,在全球众多大型经济体中,我国的经济发展成果依然是最亮眼的。

      而且,这不仅是一个不低的增速,更是一个体现高质量的增速。在这个全国经济数据背后,是诸省份的各显神通,区域协调发展已见成效。

      2019年,经济增速最快的四个省份为贵州、云南、西藏、江西,增速均不低于8%。经济欠发达地区正在逐渐找到适合自己的发展模式。同时,浙江、江苏等经济发达地区,民营经济蓬勃发展,已经成为我国高科技产业的新增长极。广东、福建等地,作为我国服务业的领军地区,也交出了一份令人满意的答卷。综合来看,全国各地区大多已经或正在找到适合自己的发展模式。特别值得一提的是,全国三次产业结构优化效果明显,有力推动经济迈向高质量发展。

      除了各省份经济表现亮眼外,人民也享受到越来越多的经济增长福利。数据显示,在2019年我国GDP总量接近100万亿元、人均GDP首次超过1万美元的同时,全国居民人均可支配收入也达到30733元,比上年增长5.8%,首次超过3万元。居民收入的持续增长,也为我国未来消费市场的不断扩大打下了良好基础,从而助力经济行稳致远。

      当然,在2020年,我们还会面临许多新的挑战。但是,中国从来不惧怕挑战,正是在不断克服艰难险阻的过程中,我们距离全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标越来越近。尽管面对经济下行的压力,但随着“六稳”政策效果的持续显现,我国经济的整体繁荣还将持续下去。

      当前,一场突如其来的新型冠状病毒肺炎疫情牵动着每个人的心。一些机构预计,一季度GDP增速因此可能会在5%左右,也有可能低于5%。笔者以为,这对于2020年我国经济增长的整体表现并不会有太大影响,就像“非典”发生时的2003年一样。我国经济韧性较强,产业结构丰富,机械化、无人化生产水平较高,诸省份各有所长,有机互补,经济短期内受到的冲击最终都会被消化。通过继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,以及扶持中小企业、加快创新驱动等一系列组合拳,2020年依然将是经济发展稳中有进的一年。(中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、经济日报-中国经济网专栏作者盘和林)

    来源:(经济日报-中国经济网)
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志