您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  理论评论
【央视快评】让科学防治贯穿疫情防控全过程
http://www.jxnews.com.cn   2020-02-09 12:38:12    来源:央视网  编辑:欧阳百惠    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新冠肺炎疫情暴发以来,习近平总书记作出一系列重要指示,多次主持召开会议,对疫情防控工作进行研究部署,提出明确要求。总书记反复强调“科学防治”,为我们打赢这场没有硝烟的斗争提供了重要指导。

      回溯人类漫长的发展史,作为人类进步发展的重要动力源泉,科学一直是我们战胜各种重大疾病的最有力武器。在此次疫情防控中,在广大科技工作者奋力攻关下,我们已经成功研发检测试剂盒,找到了打开病毒锁链的钥匙,快速分离出病毒毒株,为研制有效药物最终战胜疫魔奠定了基础。当前,这场疫情防控阻击战仍呈胶着,我们要继续用好科学的武器,让科学防治贯穿到疫情防控的全过程,为最后的胜利提供有力的支撑。

      针对新冠肺炎疫情的复杂性,我们要加大科研攻关的力度,科学论证病毒来源,尽快查明传染源和传播途径,密切跟踪病毒变异情况,及时研究防控策略和措施。当务之急,就是要在党中央决策部署下,加强全国统筹,各地联动,集中我国科研领域的精兵强将,不断强化科研、临床合作,重点研发疫苗和有效药物,打造战胜疫魔的关键武器。

      我们要秉持科学态度实事求是,全面准确地研判疫情,采取针对性措施。习近平总书记一再要求,“科学判断形势、精准把握疫情”。疫情防控必须坚持科学精神,密切跟踪疫情形势的变化,不断完善防控工作流程,系统做好疫情监测、排查、预警、患者收治等工作,全面做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。元宵节后,我们已经迎来又一个返程高峰。相关部门要做好规划,周密部署,绝不打无准备之仗,坚持以科学的方法切实提高疫情防控的有效性,遏制疫情蔓延的势头。

      我们要强化科学普及,提高科学素养,不断涵养科学理性的社会心态。疫情防控,每个人都在第一线。我们既不能心存侥幸,马虎懈怠,也不能惊慌失措,无所适从。要科学认识,理性判断。我们注意到,近来关于疫情的一些网络谣言有所抬头,个别时期甚至造成了恐慌性抢购。相关部门、权威媒体要着力加强对疫情防控知识的宣传普及,帮助公众科学地自我保护和救助他人,并以此为契机在社会形成尊崇科学、相信科学的氛围,有效纾解焦虑情绪,消除恐慌心理,筑起疫情防控的坚实防线。

      疫情防控是一项系统工程,是一场全民战役,也是一场科学战“疫”。我们要不断发扬科学精神,坚持以科学的态度、方法做好疫情防控工作,不断完善防控机制,早日驱除疫魔。

    来源:(央视网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志