您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
关怀道德模范 弘扬榜样力量——中宣部、中央文明办慰问帮扶全国道德模范活动综述
http://www.jxnews.com.cn   2020-01-22 08:51:29    来源:人民网-人民日报  编辑:黎萍    作者:王子铭

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社北京1月21日电题:关怀道德模范弘扬榜样力量——中宣部、中央文明办慰问帮扶全国道德模范活动综述

      新华社记者王子铭

      新春佳节临近,慰问帮扶全国道德模范活动在各地纷纷开展。连日来,中宣部、中央文明办派出慰问组,分赴26个省区、市),登门看望慰问全国道德模范及其家属,转达中央领导同志的亲切问候,送上帮扶资金和新春祝福。

      “周老师好啊,祝您身体健康,阖家幸福!您不仅自己关心山区孩子,还带动一大批人投身志愿服务,是全国志愿者的榜样,我们向您学习!”在浙江宁波,慰问组一行来到“支教奶奶”周秀芳家中,致以新春祝福,关切地询问着老人的身体情况和生活起居。

      周秀芳是宁波一名小学退休教师,5年前已近古稀之年的她放弃安逸生活,来到湖南省溆浦县山区支教并发起爱心接力,在她的牵线和社会各界努力下,迄今为溆浦县筹建希望小学29所,结对帮扶约400名贫困学生,累计募集款物超3000万元。

      “我们替孩子们谢谢您!”听到慰问组的由衷致意,周秀芳十分感动:“这是党和政府对我的认可,更是大家对我的信任。”

      在陆军军医大学西南医院,慰问组看望了正在康复治疗中的贵州籍全国道德模范杜富国,并送来鲜花和慰问金。在谈话中,慰问组对这位“排雷英雄战士”致以崇高敬意:“你是一名好战士,受伤前不怕牺牲、保护战友;受伤后,有着强大的意志力和乐观的精神。在你身上,我们看到了新时代的英雄精神,是我们的好榜样。”

      杜富国对慰问组的关怀表示衷心感谢。他表示,自己聆听了习近平主席2020年新年贺词,备受鼓舞。作为一名中国人民解放军战士,杜富国说自己深感骄傲。

      热爱祖国、奉献人民、自强不息、砥砺前行、积极进取……道德模范们用自己的实际行动,诠释社会主流价值,树立时代精神旗帜。道德模范们纷纷表示,感谢党和政府的关怀,一定珍惜荣誉,再接再厉,发挥好榜样作用,向社会传递更多正能量,带动身边人、影响更多人。

      98岁高龄的林建德30多年来始终坚持普法宣传,帮助老年人学法用法,通过法律维护权利安度晚年。在福建省东山县铜陵镇老年法治学校,慰问组见到了这位年近百岁的老人,充分肯定他的贡献,并嘱咐林建德保重身体,把好传统好精神发扬光大。

      “我要坚持普法工作到100岁,为中国共产党成立100周年交上一份自己满意的答卷。”林建德表示,感谢党和政府的关怀,他将发挥好榜样作用,继续普法助人,向社会传递更多正能量。

      在湖北武汉,慰问组走访慰问了全国道德模范黄群的家属。2018年8月,为抢救遭遇台风袭击的国家重点实验平台,黄群以身殉职,年仅51岁。

      “黄群同志是为国献身的英雄,他的精神值得我们学习。春节快到了,我们代表中宣部、中央文明办来看望您。”慰问组与黄群妻子亢群交谈过程中,详细了解了儿子黄海智的学业以及黄群父母的健康状况,询问他们是否有困难需要帮助解决,对黄群同志为了党和国家的事业不怕牺牲、甘于奉献的精神表达了深深的敬意。

      四川、海南、甘肃、宁夏、西藏……慰问组向来自各地的道德模范或其家属,致以诚挚敬意,送去实际帮扶,彰显党和国家对道德模范的尊重礼遇,在全社会弘扬道德模范高尚品格,营造德行天下的浓厚氛围。

      “黄文秀大学毕业后回乡扎根脱贫攻坚一线,从她身上可以看到热爱祖国、奉献人民的家国情怀。”慰问组一行专门看望慰问了全国道德模范黄文秀的家属,对黄文秀表示深切缅怀,叮嘱家属要保重身体。

      慰问时,中央文明办有关负责同志向黄文秀家属致以新春祝福,并了解到黄文秀的父亲黄忠杰身体欠佳,医药费负担较大。当接过慰问组专程送来的鲜花和慰问金时,黄忠杰紧紧握住慰问组同志们的手,对党和政府的关心关爱表示感谢。黄文秀的姐姐黄爱娟表示,将铭记黄文秀遗志,继续努力为社会作贡献。

      在重庆,慰问组来到徐前凯的家中,向这位毅然跳下火车勇救他人性命致使右腿高位截肢的“最美铁路人”送上节日问候。“我只是做了该做的事,无怨无悔。感谢党和政府以及社会各界对自己的关心和鼓励,虽然适应假肢需要漫长过程,但我一定积极面对,同时更加珍惜荣誉,发挥好榜样作用。”徐前凯说。

      礼贤敬德,见贤思齐。

      近年来,中宣部、中央文明办先后出资2400多万元,帮扶全国道德模范280多人次。各地也广泛开展走访慰问道德模范活动,通过政策保障、资金支持、社会捐助、志愿服务等方式,落实关爱帮扶措施,切实解决实际困难,引导人们向道德模范学习,争做崇高道德的践行者、文明风尚的维护者、美好生活的创造者。

      

    来源:(人民网-人民日报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志