您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻  >  港澳台新闻
香港警方就暴力活动再拘捕420人 有4名警员受伤
http://www.jxnews.com.cn   2020-01-03 08:27:46    来源:新华网  编辑:欧阳百惠    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社香港1月2日电 香港警方2日表示,过去几天,警方就修例风波引发的暴力示威活动拘捕了共420人,其中最小的只有12岁。警方对于不少年轻人被捕感到担忧,并重申任何人违法都要受到法律制裁。

      特区政府警务处警察公共关系科总警司郭嘉铨2日在记者会上表示,新的一年,大家都希望有新的开始,暴徒继续以暴力破坏香港家园,令市民希望和平的愿望破灭。

      郭嘉铨介绍,2019年最后一天和2020年元旦,在天水围,有普通市民与黑衣暴徒争执后被暴徒围殴;在屯门,有暴徒冲入一辆轻铁列车,纵火、打烂玻璃窗,车上乘客慌忙逃生;还有暴徒向警车投掷燃烧弹,在警署旁边的停车场纵火烧车,目无法纪。

      郭嘉铨说,在1月1日的示威活动中,暴徒继续针对中资机构和公司及汇丰银行和其他机构作出大规模攻击,包括纵火、击碎柜员机等。暴徒不断以暴力冲击他们不喜欢的商户、机构、公司,剥夺其他人消费的自由和选择。暴徒更以暴力践踏香港市民一直非常尊重的法治精神,用油漆喷污高等法院外墙,严重损害法院权威。

      郭嘉铨表示,过去几天,警方共拘捕420人,包括307男113女,年龄在12岁至81岁之间,他们涉嫌袭击致造成身体伤害、藏有攻击性武器、藏有工具可作非法用途、公众地方扰乱秩序、非法集结、阻差办公、拒捕和刑事毁坏等。在行动中,共4名警员受伤。

      郭嘉铨说,警方在全港多处以协助暴动罪以及违反电讯条例的罪名拘捕了5人,他们涉嫌策划在公众活动中利用非法无线电广播,将有关警方的布防资讯发放给前线暴徒,协助暴徒进行冲击行为,或逃避警方执法行动。他强调,任何形式协助或支援这些暴徒,等同帮凶,要负同等法律责任。

      他提到,这些被捕人士中包括一名年仅12岁的小学生,这名学生于12月31日晚在弥敦道和太子道交界涉嫌非法集结而被捕。警方对于有不少年轻人被捕而感到担心,不法之徒煽动和鼓吹心智未成熟的年轻人犯法,行为卑劣。警方重申,任何人犯法都要接受法律制裁,没有人能例外。

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志