您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  理论评论
习近平主席新年贺词传递激荡人心的奋进力量
http://www.jxnews.com.cn   2020-01-01 19:42:33    来源:南方网  编辑:欧阳百惠    作者:徐江

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      挥别2019,喜迎2020。2019年12月31日晚7时,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表二〇二〇年新年贺词。千余字的新年贺词中,习近平主席全面回顾过去一年的点点滴滴,总结过去一年我国建设发展取得的辉煌成就,深情致敬许许多多无怨无悔、倾情奉献的无名英雄,满怀豪情展望新的一年努力奋进的前景目标,饱含真情的话语温暖人心、催人奋进。

      习近平主席新年贺词是对过去一年辉煌成就的豪迈礼赞。国内生产总值预计将接近100万亿元人民币、人均将迈上1万美元的台阶,全国将有340个左右贫困县摘帽、1000多万人实现脱贫,嫦娥四号在人类历史上第一次登陆月球背面,长征五号遥三运载火箭成功发射,雪龙2号首航南极,北斗导航全球组网进入冲刺期,5G商用加速推出,北京大兴国际机场“凤凰展翅雄安新区画卷徐徐铺展,天津港蓬勃兴盛,北京城市副中心生机勃发,内蒙古大草原壮美亮丽,河西走廊穿越千年、历久弥新,九曲黄河天高水阔、雄浑安澜,黄浦江两岸物阜民丰、流光溢彩……挥手2019,面对国内外风险挑战明显增多复杂局面,中国在劈波斩浪中开拓进取,在披荆斩棘中一往无前,在攻坚克难中创造伟业,放眼神州大地,处处都有新变化新气象。

      习近平主席新年贺词是对伟大成就蕴含经验的深刻揭示。“汗水浇灌收获,实干笃定前行”“许许多多无怨无悔、倾情奉献的无名英雄,他们以普通人的平凡书写了不平凡的人生”“我们为共和国70年的辉煌成就喝彩,被爱国主义的硬核力量震憾”“让我们只争朝夕,不负韶华,共同迎接2020年的到来”习近平主席新年贺词中的金句字里行间传递出激荡人心的奋进力量,令人感怀,引人共鸣。是的,辉煌成就不是天上掉下来的,而是爱国主义情感下的力量集聚,凝结着新时代奋斗者的心血和汗水。一年来,无论是国家发展的宏大叙事,还是百姓生活的方方面面,每一个奋力奔跑的日子,都是一首激荡人心的乐曲,彰显奋斗之美,汇聚成奋斗新时代的前进洪流,创造出“当惊世界殊”的巨大成就,彰显了不同凡响的中国风采、中国力量。走向新的征程,书写新时代的辉煌,我们的爱国情同样要靠奋斗来表达,强国志要靠奋斗来成就。

      习近平主席新年贺词是对决战决胜全面小康的动员号令。全面建成小康社会,承载着中华民族孜孜以求的美好梦想。2020年是具有里程碑意义的一年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。经过长期艰辛探索和不懈努力,我们就要取得决胜全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的伟大胜利。这意味着千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题即将历史性地画上句号,这是民族复兴征程上的重要里程碑,也是人类发展史上的伟大传奇。奋力夺取全面建成小康社会伟大胜利,创造新的历史伟业,是我们这一代人义不容辞的历史责任。面对近在咫尺的第一百年奋斗目标,更加需要激发奋斗者的精气神、展现追梦人的新作为。习近平主席指出,我们要万众一心加油干,越是艰险越向前,把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些,坚决打赢脱贫攻坚战,如期实现现行标准下农村贫困人口全部脱贫、贫困县全部摘帽。这是启航新征程、扬帆再出发的冲锋号和动员令。

      历史长河奔腾不息,有风平浪静,也有波涛汹涌。我们不惧风雨,也不畏险阻。回溯中华民族百余年追梦历程、新中国70年奋斗历史,是同心同德、众志成城,让亿万人民迸发出排山倒海的力量,战胜了种种艰难困苦,创造了一个又一个人间奇迹。展望未来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,高举团结的旗帜,凝聚奋进的力量,发挥中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势,近14亿中国人团结一心、奋斗不息,就能激荡出无往不至、无坚不摧的磅礴力量,夺取实现第一个百年奋斗目标的胜利。(南方网徐江)

    来源:(南方网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志