您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国际新闻
埃尔多安说土耳其将出兵利比亚 支持民族团结政府
http://www.jxnews.com.cn   2019-12-27 09:08:20    来源:新华网  编辑:付婷    作者:刘秀玲

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安12月26日说,定于明年1月向议会提交议案,就出兵利比亚寻求立法机构批准。

      俄罗斯方面12月26日发布声明,重申外国干预无助解决利比亚危机。

      【接受邀请】

      埃尔多安26日告诉执政党正义与发展党(正发党)成员,受利比亚民族团结政府“邀请”,土耳其将向利比亚派遣军队。

      “既然现在(利比亚方面)有邀请,那我们将接受,”埃尔多安说,“只要议会开幕,我们会把向利比亚派兵的议案提上日程。”

      不清楚埃尔多安所说“邀请”的具体内容。利比亚民族团结政府内政部长法特希·巴沙赫26日在突尼斯告诉媒体记者,暂时没有正式向土方提出请求,“如果局势恶化……我们将向土耳其政府提出官方请求,寻求军事援助”。

      正发党在土耳其议会占据多数议席,预期议案将顺利通过。按照埃尔多安的说法,土耳其议员最快下周开始投票,议案将在明年1月8日至9日获批。

      土耳其与利比亚民族团结政府11月底就军事和安全合作签署备忘录,约定土方可以应利方要求向利比亚派兵。

      【明确“敌手”】

      利比亚民族团结政府位于首都的黎波里,面临东部武装“国民军”进攻。埃尔多安说:“我们将给予的黎波里政府一切形式的支持,对抗那名谋划政变、受到欧洲和阿拉伯国家支持的将军……我们与利比亚合法政府站在一起。”

      埃尔多安所提将军,即“国民军”领导人哈利法·哈夫塔尔。哈夫塔尔受到阿拉伯联合酋长国、埃及等国支持。利比亚民族团结政府获得联合国承认,受土耳其、卡塔尔支持。

      埃尔多安25日访问突尼斯,建议突尼斯斡旋邻国利比亚两派势力停火。埃尔多安26日说,土耳其和突尼斯同意支持利比亚民族团结政府。

      【触发紧张】

      就土方最新动向,俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫12月26日告诉媒体记者,俄方关切利比亚局势,希望冲突迅速结束。“我们相信,任何第三国介入(利比亚)局势都不可能推动(冲突)解决。”

      佩斯科夫说,鉴于埃尔多安最新表态,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京不打算与埃尔多安通电话。不过,两人保持密切联系,可以迅速同意开始新的谈判。

      俄罗斯《导报》26日报道,土耳其政府代表团23日起访问俄首都莫斯科,与俄外交官讨论叙利亚和利比亚局势。会谈持续3天,时间超出预期。这家日报没有提及双方谈及利比亚局势的具体内容。(刘秀玲)(新华社专特稿)

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志