您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  军事
入列11年到访43国!这是中国海军“和平方舟”的世界航迹
//www.jxnews.com.cn   2019-12-12 15:11:06    来源:军报记者  编辑:付婷    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      原标题:入列11年到访43国!这是中国海军“和平方舟”的世界航迹

      “和平方舟”的世界航迹

      -中国军网记者孙伟帅解放军报记者陈国全高立英刘亚迅

      △“和平方舟”号医院船在大洋上举行隆重升旗仪式。江山摄

      风卷舰旗,铁流澎湃。

      2019年4月23日,人民海军成立70周年之际,青岛某海域。32艘战舰威武列阵,接受习主席检阅。战舰队列中,一条船体洁白、标有醒目红十字标识的万吨大船引人注目。

      时光的指针拨回10年前,人民海军举行成立60周年暨多国海军活动。也是在这片水域,这艘“大白船”第一次公开亮相,便成为全世界关注的焦点。

      舷号866,舰名“和平方舟”——这是我国专门为海上医疗救护建造的万吨级医院船。

      入列11年,航行24万余海里,为23万多人次提供医疗服务,被誉为舰行万里守卫和平的友谊使者;航迹遍布太平洋、印度洋、大西洋,到访6大洲43个国家和地区,是当之无愧的军事外交“明星舰”;两次在海上光荣接受习主席检阅,被授予“中国青年五四奖章集体”,荣立集体一等功……

      这是一份令人骄傲和惊叹的成绩单。眺望远海大洋,当世界各国都把目光投向一艘艘威武的战斗舰艇,“和平方舟”号医院船却以一种温和的方式,展示着中国军人维护世界和平、增进人类福祉的担当作为和深沉梦想。

      “和平方舟”:中国特色大国外交的闪亮名片

      在“和平方舟”号医院船的会议室,“和谐使命”任务指挥员翻出厚厚的工作笔记本,上面是他跟随医院船执行任务的会议记录、训练记录,也有夜深人静时冒出的感想和思绪。

      翻看一页页笔记,他颇为感慨。从医院船第一次亮相世界舞台,到11年间一次次出色完成任务,他几乎见证了全过程。

      “她不仅标志着我国海上卫勤能力的大幅提升,更是中国特色大国外交的闪亮名片。”他这样形容“和平方舟”号医院船。

      从事商品零售的吴键斌在2014年远渡重洋,来到一个陌生的国度——多米尼加。在多米尼加生活的4年多,吴键斌总是爱把电视调到中央电视台新闻频道,他“想知道家里怎么样”。

      2018年5月1日,电视中传来中国与多米尼加正式建交的消息。很快,他的微信朋友圈被这条消息刷了屏,生活在多米尼加的华人微信群也“炸开了锅”。

      一声长长的汽笛声划破了多米尼加圣多明各港的宁静,也点燃了早已等候在岸边的华人期盼之情——2018年11月1日,“和平方舟”号医院船首次到访多米尼加!

      时任“和平方舟”号医院船船长郭保丰看着热闹的港口,思绪却已飘向历史深处。15世纪末,大航海家哥伦布来到这里。那条经历了无数风浪的帆船,就靠泊在“和平方舟”号医院船靠泊的码头。

      几个世纪过去了,港口涛声依旧。只是,当年西方殖民者来到这里带来的是杀戮与掠夺;今天,中国“和平方舟”号医院船来到这里带来的是健康与希望。

      “中国的医院船来了!”多米尼加患者奔走相告,纷纷赶来就诊。这天,一场中多两国医生的联合会诊在“和平方舟”号医院船上展开,接受手术的是25岁的多米尼加女孩胡里萨。

      出院那天,胡里萨特意穿上一件红色T恤衫,她要与中国医生、护士合个影。照片里,每个人脸上都挂着灿烂的笑容。

      与医院船合影、与中国军医合影,似乎成为各国曾在船上接受过诊疗的患者的共同心愿。如今,当我们再次翻看“和平方舟”号医院船这本沉甸甸的相册时,看到的是一张张笑脸。这笑脸的背后,是医院船传递给世界的温暖力量。

      在到访多米尼加之前,“和平方舟”号医院船已经在巴布亚新几内亚、瓦努阿图、斐济、汤加、哥伦比亚、委内瑞拉、格林纳达、多米尼克、安提瓜和巴布达等国进行了友好访问,并提供了医疗服务。其中,委内瑞拉、多米尼克、安提瓜和巴布达等国不仅是“和平方舟”号医院船首访,也是中国海军舰艇首访。

      2011年10月,首访古巴、特立尼达和多巴哥;2013年,首访马尔代夫;2015年首访巴巴多斯、格林纳达;2017年,首访塞拉利昂、加蓬……

      11年来,“和平方舟”号医院船在执行“和谐使命”系列任务中,多次走开双边关系的破冰之旅、首次建交访问的开荒之旅、营造良好氛围的先遣之旅、巩固传统友谊的亲睦之旅。

      带有“和平方舟”印记的孩子们,像一颗颗种子慢慢长大

      医院船手术室内,妇产科医生胡电正和战友们为一名高危产妇接生。

      2017年,“和平方舟”号医院船执行“和谐使命-2017”任务,来到遥远的西非。9月21日,医院船抵达塞拉利昂的第3天,一对塞拉利昂夫妇找到了胡电。

      “快!联系主平台!有产妇需要紧急手术!”原来,孕妇拉玛图腹中的胎儿已经出现了宫内缺氧的症状,再拖下去,孩子很可能保不住。

      “和平方舟”号医院船接到胡电的报告,马上启动应急预案。很快,手术室准备就绪、病房准备就绪。手术室外,拉玛图的丈夫巴正看着时间。1分钟、2分钟、3分钟……每一秒都无比煎熬。“哇——”在他祷告的第8分钟,手术室传出了婴儿的啼哭声。

      这是“和平方舟”号医院船主平台迎来的第6个小生命。这一声啼哭,带来了那一夜所有人欣慰的笑。此时,弗里敦港口已经寂静无声。白天,很多人到这里排队看病,也有很多人只是想来看看这艘从中国来的医院船——这是中国海军舰艇首次到访塞拉利昂。

      4年前,当埃博拉病毒在塞拉利昂肆虐时,也是一批来自中国的医生,冒着被感染的危险帮助他们。从那之后,这个距离中国万里之遥的西非国家,对中国人、中国医生,特别是中国军人有着天然的亲切感。

      此次,在“和平方舟”号医院船抵达之前,塞拉利昂刚刚遭遇了特大泥石流灾害。医院船派出9名专科医生,在弗里敦最大的灾民安置点接诊,同时还设立了临时药房,免费给当地受灾民众发放药品。

      医院船病房内,巴正握着妻子的手温柔地说,他决定给孩子取名“和平”。因为小家伙出生在“和平方舟”号医院船上,而当天正好是“国际和平日”。妻子微笑地点点头,身旁的小“和平”已经安然入睡。

      4天后,塞拉利昂总统科罗马登上医院船参观。他特意来到病房看望这个名叫“和平”的小家伙。他轻轻地摸了一下“和平”的小脸蛋后说:“中国永远是塞拉利昂最可靠的兄弟!希望你们很快能再来塞拉利昂。”

      提到医院船,许多人都会想到一个叫“中国”的孟加拉国女孩。2010年,“和平方舟”号医院船入列以来首次执行“和谐使命”任务。患有先天性心脏病的孟加拉国产妇杰娜特,在中国医护人员的救护下,平安产下一名女婴。杰娜特一家决定用“Chin”作为女儿的名字。在孟加拉语中,这个词汇的意思是“中国”。

      3年后,医院船执行“和谐使命-2013”任务再次来到孟加拉国。Chin的父母抱着Chin早早等候在码头。

      2017年,海军舰艇编队执行出访任务时,Chin一家人又来到码头,见到阔别已久的中国亲人。

      两年之后,9岁的Chin在父母的陪伴下,第一次来到中国,第一次在中国与她的亲人相拥。Chin美丽的大眼睛里,有对中国的好奇,但更多是见到“中国妈妈”“中国爸爸”时的亲切。

      11年来,在“和平方舟”号医院船上出生的孩子们,有的取名叫“中国”,有的叫“和平”,还有的叫“中国玫瑰”……孩子的名字,传递着孩子父母对医院船、对中国军医、对中国诚挚的谢意。

      伴随“和平方舟”走向世界的航迹,新时代的水兵圆梦远洋

      医院船女兵张新成是个可爱的“90后”姑娘。她的微信朋友圈里,很多是令人羡慕的“诗和远方”——

      她曾在斐济发出2019年第一条新年祝福小视频;在智利拍摄下多彩的涂鸦墙;在东帝汶与战友一同演出具有中国特色的节目;在委内瑞拉抒发对祖国和亲人的思念……

      张新成的老家在内蒙古扎兰屯市,那是一座位于祖国版图北端的小城。参军入伍之前,张新成到过最远的地方是湖南。

      2011年12月,这个豪爽的内蒙古姑娘来到了“和平方舟”号医院船。从此,她的人生轨迹随着医院船走向许多“自己从未听闻过的地方”。

      望着贴在墙上的地图,已经到过37个国家和地区的张新成调皮地用手比划着从老家到南美洲的距离。她笑嘻嘻地说:“你看,我的青春轨迹有多遥远!”

      在“和平方舟”号医院船上,每个人都有自己记录航迹的独特方式:多次担任海上医院院长的孙涛,会购买具有当地特色的冰箱贴;医院船政委陈洋阳,会在办公室的世界地图上用马克笔点上一个又一个标记;操舵兵印达军会将记录好的航海日志再誊抄一遍;更多人也会像张新成一样,每到一个国家就发一条微信到朋友圈,然后打上当地的位置坐标。

      这是海军官兵记录青春的方式,更是记录“和平方舟”世界航迹的方式。

      翻看医院船从入列至今的一条条新闻报道,会发现一个有意思的变化:入列之初,有关这艘医院船的新闻报道里,“首次”是一个高频词汇。但随着时间的推移,很多“首次”被快速刷新,成为中国海军海上卫勤保障能力提升的常态。这样的“刷屏”速度,对于已经9次走出国门的“和平方舟”号医院船来说,其实早已习以为常。

      “和平方舟”号医院船船员印达军,是一名有着丰富操舵经验的“老海军”。这个安徽小伙曾经的梦想是走出大山。现在,他自信地告诉记者:“和平方舟到过哪里,我就到过哪里!”

      印达军的战位,就是“和平方舟”号医院船驾驶室正中间的那把驾驶椅。在这里,印达军操舵钻过如墙壁般的巨浪,也欣赏过无数次壮美的日出。

      究竟有多少位登船参观的国家元首坐过这把驾驶椅?印达军摸摸头,不好意思地说:“我也记不清楚了。”

      时任“和平方舟”号医院船指挥员,对一个数字印象尤为深刻——入列11年来,医院船上有90多名官兵是在远航任务期间当上了父亲。

      远方的祖国,婴儿落地呱呱啼哭;辽阔的大洋,滔天巨浪咆哮翻涌。这穿越时空、震撼人心的交响背后,浸透着医院船官兵一次次远渡重洋的艰辛付出。

      最近一次“和谐使命”任务结束后5个多月,这名指挥员光荣完成使命,退休了。眼看着这艘医院船从图纸上“驶”出来,又一次次和这艘船一起“走出去”,他是“和平方舟”号医院船从“新舰”变成“名舰”的历史见证者和参与者。12月6日,又一次登上“和平方舟”号医院船的他,望着远方憧憬说:“未来,我还要看着她起航,驶向更远的地方!”

      扬帆大洋上大爱卫和平

      扬帆担当大义,万里守卫和平。“和平方舟”号医院船入列以来,通过11年持之不懈的“和谐使命”等系列任务锻造,成为新时代闪亮的“中国名片”。

      习主席在青岛集体会见出席海军成立70周年多国海军活动外方代表团团长时指出,我们人类居住的这个蓝色星球,不是被海洋分割成了各个孤岛,而是被海洋连结成了命运共同体,各国人民安危与共。海洋的和平安宁关乎世界各国安危和利益,需要共同维护,倍加珍惜。

      和平与发展是世界各国人民的共同心愿。人民海军作为我国海上力量主体,肩负着维护海洋和平安宁和良好秩序的重要责任。伴随着人民海军一次次跨越大洋、走向深蓝,加强海上对话交流,深化海军务实合作,走互利共赢的海上安全之路,更多的国家和人民感受到中国的责任担当。

      从亚丁湾、索马里海域护航,到撤离也门中外人员,再到“和平方舟”号医院船执行国际人道主义救援任务,一道道航迹绘就安全新图景,一次次握手架起合作新桥梁,一个个微笑见证友谊新高度。中国海军的卓越表现,向世界传递了中国人民热爱和平、中国军队捍卫和平、中国发展走和平道路的坚定决心。

      新时代赋予中国军队新使命,新使命呼唤中国军队新担当。“和平方舟”号医院船的航迹见证,中国军队坚持和平发展理念,正以越来越开放、自信、积极的姿态,成为维护世界和平的重要力量,为推动构建人类命运共同体与维护世界和平发展作出更大贡献。

    来源:(军报记者)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志