您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国际新闻
新西兰怀特岛火山喷发致数十人死伤 谁应为旅客负责?
http://www.jxnews.com.cn   2019-12-11 08:33:40    来源:中新网  编辑:徐杰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中新网12月11日电综合报道,新西兰观光景点怀特岛火山9日突然喷发,至少造成6人死亡、8人失联,救援人员表示,这些仍在岛上的失联者可能都已罹难,另有31人重伤仍在住院。其实,最近几周怀特岛火山预警级别一直有所提高,为何旅游公司仍带团上岛?谁该为此次事件负责?

      20多名伤者全身烧伤面积超过71%

      警方确认,火山爆发时岛上有47人,包括24名澳大利亚人、9名美国人、5名新西兰人、4名德国人、2名中国人、2名英国人和1名马来西亚人。10日一人在医院不治后,遇难者增加到6人,另有8人下落不明,或都已罹难,这意味着死亡人数可能增至至少14人。30多名伤者中,有20多人全身烧伤面积超过71%,其中一些有生命危险。

      新西兰总理阿德恩10日在记者会上说,连夜搜索的空中侦察机并没有发现任何生命迹象。她说这场悲剧令人震惊,并表示感到“难以言喻的悲痛”。

      她说:“我们知道有关这次事件会有更多以及更大的问题。这些问题必须问,也必须得到回答。”但她指出,目前的焦点是搜索遇难者遗体,以及确保警方能够安全地进行工作。

      遇难者澳大利亚公民居多

      在此次事件中,很多澳大利亚公民遭遇不幸。澳总理莫里森10日表示,有11名澳大利亚人情况不明,当中3人可能在已确认遇难者之列。他表示,对于这些家属来说,这是“非常艰难的一天”。

      莫里森说,由于新西兰当局对于找到生还者已不抱希望,因此救灾工作的重点已转为寻找失踪者遗体。

      他也透露,有13名澳大利亚人在新西兰各医院接受治疗,其中好几人伤势严重。

      参与搜救者形容,怀特岛完全被火山灰烬覆盖。由于专家评估,此火山在24小时内再喷发的概率高达50%,搜救人员暂时无法再登岛。警方发言人说,只有在确定现场环境是安全的情况下,搜救人员才会重登怀特岛。

      到底谁应该为旅客的伤亡负责?

      专家指出,允许游客近距离参观活跃的怀特岛火山是很危险的,尤其是在该火山近期活动频繁的情况下。旅游业者则说,事发当天的火山爆发风险并没有达到暂停参观的层级,游客也应该明白,不论火山活动处于哪个警戒水平,它们都可能随时爆发。

      按道理来说,瓦卡塔尼地区议会(The Whakatāne District Council)负责怀特岛的管理,地方政府部长Nanaia Mahuta应该负总责,不过她表示现在不是讨论这件事的时候。

      据悉,这座火山岛其实是一座私人岛屿,背后的主人是巴特尔家族。虽然从行政层面来说,Mahuta应该负责,但日常的管理实际上是落在了瓦卡塔尼地区议会肩上。

      Mahuta表示,目前的重点应该放在遇难者寻回上,至于旅游团是否应该上岛还是过一段时间再讨论。

      11月18日,怀特岛火山预警级别被提高到了等级二,这个等级意味着中度的火山活动。9日喷发期间,预警级别一度被提高到等级四,目前稳定在等级三的“轻度火山喷发”。

      此次带团上岛的怀特岛旅游公司(White Island Tours)归Ngāti Awa Holdings所有。Ngāti Awa Holdings的主席保罗?奎因(Paul Quinn)表示,过去几周来火山预警指数的调高,并未达到暂停上岛旅游的门槛。公司目前还有2名员工生死未卜。

      此前怀特岛火山预警指数达到等级二的时候,公司也曾经带游客上岛,这个等级是符合标准的,奎因称,新西兰皇家科学院地质与核科学研究所GNS负责监控火山活动情况,一旦有任何变动GNS都会进行通知,而公司也是按照指导意见来做的。

      一旦达到等级三或者更高,公司会更直接和GNS联系,但如果只有等级二的话,公司一般会按照指导意见自行决定。本次灾难发生前,公司并没有讨论过停止上岛旅游的事宜,大家对于继续运营也没什么意见,他说。

      民防局负责人表示,岛上活动是否应该继续,这类决定是很复杂的,但丰盛湾民防小组已经尽到了自己的职责所在。

      怀特岛土地持有人The Whakaari Trust由Whakaari Management Limited进行管理,这家公司有三名亲兄弟董事,他们分别是詹姆斯?巴特尔(James Buttle),安德鲁?巴特尔(Andrew Buttle)和皮特?巴特尔(Peter Buttle)。

      在10日晚发布的声明中,基金会发言人皮特?巴特尔表示,巴特尔家族拥有这座岛已经80多年了,他们为这起悲剧事件深感痛心。

      根据他的表述,1936年,三兄弟的爷爷乔治?巴特尔(George Buttle)购入了怀特岛,接着小岛被赠予给了他们的父亲约翰?巴特尔(John Buttle),并一直属于家族所有。过去30年来,他们目睹了怀特岛上旅游业的逐步兴旺,小岛也成为了丰盛湾上主要的国际旅游目的地。

      目前,应巴特尔家族的要求,怀特岛上已经放置了毛利警示标识(rāhui)致哀。

    来源:(中新网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志