您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
2019,生活发生了这些改变
http://www.jxnews.com.cn   2019-12-10 08:25:18    来源:中新网  编辑:徐杰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      2019年即将过去。

      对于中国的普通民众来讲,这一年,生活中出现了不少新鲜事物:传说中的5G套餐走进现实,小区里用起了分类垃圾桶,火车票进入“无纸化时代”……

      生活,从2019悄然改变。

      5G来了!

      如果问2019年什么与生活息息相关的话题最热门,那一定少不了“5G”这个关键词。

      今年6月,工信部发放5G商用牌照,宣告中国进入5G商用元年。

      10月底,在2019年中国国际信息通信展览会上,三大运营商宣布正式启动5G商用并发布5G商用套餐。5G时代真的来了!

      5G到底有多快?同4G相比,5G传输速率提高了10至100倍,峰值速率达到10Gbps(吉比特每秒),时延达到1毫秒,能够实现每平方公里100万的海量连接。

      1G技术实现移动通话,2G技术收发短信,3G技术满足图片传输,宽带化的4G技术让即时通信、移动支付等蓬勃兴起。

      而5G有望在多种场景下形成丰富的标志性应用,深刻改变人的生产生活。

      据相关测算,到2035年,5G将拥有价值高达12万亿美元的市场规模,并在全球带来2200万个就业机会;中国信息通信研究院预计,5G在2020至2025年将拉动中国数字经济增长15.2万亿元。

      5G时代到来,迎接我们的将会是更便捷、更炫酷的生活体验!

      干垃圾&湿垃圾

      “你是什么垃圾?”

      2019年的夏天,这句玩笑在微博上火了。

      伴随着今年7月1日《上海市生活垃圾管理条例》实施,垃圾分类进入了强制时代。调侃背后,是生活方式的改变。

      《上海市生活垃圾管理条例》也被称为“史上最严”垃圾分类措施的。

      根据《条例》,上海市生活垃圾按照可回收物、有害垃圾、湿垃圾、干垃圾分为四大类。个人或单位未按规定分类投放垃圾将面临处罚。

      当然,展开行动的不止上海一座城市。下半年,北京也修改了本地的生活垃圾管理条例,新条例将于2020年5月1日起施行。

      细化分类、加大处罚力度……面对各地的政策,虽然有网友直呼“连奶茶都不敢随便喝”,但却对这样的新政策表示理解、支持。

      根据住建部11月公布的数据,中国237个地级及以上城市已启动垃圾分类。

      全国46个垃圾分类重点城市居民小区垃圾分类覆盖率达到53.9%,其中上海、厦门、宁波、广州等14个城市生活垃圾分类覆盖率超过70%。

      爱护环境,人人有责。2019年,我们从扔垃圾这件小事做起。

      电子烟被“拉黑”了

      今年,一支小小的“电子烟”也成了人们关注的焦点。

      11月1日,国家烟草专卖局、国家市场监管总局发布了电子烟“网售禁令”,敦促电商平台及时关闭电子烟店铺,并将电子烟产品及时下架。

      紧接着,国家卫健委等八部门下发通知,要求要结合中小学校周边综合治理等专项行动,警示各类市场主体不得向未成年人销售电子烟,尤其是通过互联网向未成年人销售电子烟。

      今年1月1日,新修订的《杭州市公共场所控制吸烟条例》实施,这一规定将电子烟也纳入“吸烟”范畴,杭州的禁烟场所不仅禁止点燃烟草制品和吸传统卷烟,也禁止吸电子烟。

      10月1日,新修订的《深圳经济特区控制吸烟条例》实施,新规也将电子烟纳入控烟范围。

      曾经标榜着“健康”、甚至被宣传成“戒烟神器”的电子烟被“拉黑”了,我们距离无烟社会又进了一步。

      火车票进入“无纸化时代”

      不用排队取票,刷二维码、身份证直接进站……

      今年,不少旅客坐火车出行会发现,乘车越来越便利了。电子客票的到来,让传统的火车票进入了“无纸化时代”。

      铁路部门在海南环岛高铁实行电子客票服务试点后,进入2019年,电子客票应用开始了大范围扩容。

      长三角高铁线路全部迈入电子客票时代,年底前,河南、湖南等地境内高铁站也将全面推行电子客票……越来越多的乘客将享受到这一新事物带来的方便。

      这不仅可以减少排队取票环节,明显提升通行速度,同时由于没有纸质车票,丢失车票、挂失补票、贩卖假票等问题将彻底解决。另外,电子客票还省去了客票用纸,十分环保。

      可以说,火车票一小步,铁路服务一大步。

      “电子医保”来了!

      今年11月,国家医保局启动全国医保电子凭证系统,在河北、吉林、黑龙江、上海、福建、山东、广东等地部分城市试点。

      医保电子凭证不依托实体卡,参保人可通过国家医保APP,或者通过微信、支付宝等经由国家医保局认证授权的第三方渠道激活使用。

      同时,医保电子凭证可以广泛应用于医保查询、参保登记、医保就诊、报销支付等各个医保业务场景,一张电子凭证就可以办理所有医保业务。

      推行后,这也意味着,今后去药店买药或者去医院看病,打开手机刷医保二维码就能轻松完成支付,无需出示实体医保卡。

      而后续全国其他地区也将陆续开通使用,很快将覆盖全国。这一新事物的推广,无疑将最大程度方便老百姓,就医体验也会得到提升。

    来源:(中新网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志