您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
大二的他带着偏瘫妈妈上大学 只说了一句:做就好了
http://www.jxnews.com.cn   2019-12-06 16:40:02    来源:央视新闻  编辑:欧阳百惠    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      今年21岁的潘正江,现在是徐州工程学院机械设计专业大二的学生。去年,他做了一个决定——带着偏瘫的母亲到徐州上大学。他说,“我不奢求妈妈能奇迹般地恢复,只要妈妈还在,只要每天回到家里能够看到妈妈就好。”

      母亲瘫痪父亲体弱他读书顾家两不误潘正江的母亲松文芸两年多前因突发脑溢血导致偏瘫,失去了语言和行走能力,生活不能自理。而父亲也因病做过三次手术,身体虚弱。因此,在去年考入徐州工程学院机电学院之后,潘正江决定,要带着父母一起上大学。

      潘正江:我想尽自己所能让母亲过得舒服一点,这样我上学也比较踏实安心。

      每天凌晨两三点,父亲就起床去水果批发市场进货。下午潘正江下课回家后,父亲再出门去摆摊卖货。而潘正江要做的,除了学习之外,就是无微不至地照顾母亲,每天五次喂饭,给母亲翻身按摩十几遍。由于无法正常咀嚼,母亲进食都只能靠鼻饲。因此,母亲的食物需要单独做,潘正江总会格外用心准备。

      11月的一天,中午下课铃声响起,潘正江便急匆匆地走出教室,骑上电动车赶往菜市场。母亲刚出院不久,他想去买菜给母亲做些有营养的食物。按照开销计划,家里每天的伙食费不能超过30元,每次买菜,潘正江都要精打细算。即使生活如此艰辛,潘正江也没落下过学习。去年,他更是以学分全班排名第三名的成绩,获得了5000元奖学金。“做就好了” 面对困难他坦然面对潘正江性格内向,不善言辞。记者问他每天只睡五六个小时,甚至三四个小时,扛得住吗?他的回答总是很简单:“还好,习惯了。”每天照顾瘫痪的病人,是一件非常不容易的事,但潘正江却从没有为此感到过艰辛,而是坦然面对这些困难,简单说一句,“做就好了。”仿佛这些事并不能难倒他。潘正江原本有一个哥哥,十年前不幸遭遇车祸去世。潘正江还有个妹妹,今年14岁,因为家中情况特殊,如今妹妹只能独自在老家的寄宿学校读书。潘正江说,妹妹很懂事,每逢放假便赶来帮忙照顾母亲。

      潘正江:每次送她去上学,给她钱她都不要。硬塞给她20元钱,回来的时候还能剩下15元钱10元钱这样子。

      获好心人帮助20多天筹得资金5万多元两个月前,潘正江的母亲因为感冒导致肺部感染,情况危急,住进重症监护室。母亲住院期间,潘正江每天守在监护室门外,晚上就在医院走廊里打地铺。学校班长孙玉龙知道情况后,号召同学们通过网上的公益平台为潘正江母亲筹集善款。热心的同学们积极响应,20多天共筹得资金5万多元。为了帮潘正江尽快补上母亲住院期间落下的功课,同学们主动轮流给他补课。在同学们看来,潘正江的坚强和坚持,是班级精神里最有力量部分。

      徐州工程学院机电学院18机械3班秦翰:有种天塌下来的感觉。但他还是在学业与母亲之间不停地奔波,挺佩服他的。

      考虑到潘正江的情况,学校还专门给他安排一些勤工俭学的工作,他的认真也赢得了教工们的认可。同学和老师的关心,对潘正江来说,就是最温暖的鼓励。

      潘正江:真的非常感谢他们,有些事情他们做了,我自己都不知道。我会藏在心里,努力学习,将来也去帮助有需要的人。

    来源:(央视新闻)
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志