您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
同学就是同学!65岁孤老患癌无助,忽然一群老人出现了
http://www.jxnews.com.cn   2019-12-06 16:40:02    来源:新华社  编辑:欧阳百惠    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      早年离异,老来不幸患癌,

      没钱动手术,也没人照顾。

      从今年11月4日至今,

      65岁的陈小平,

      在经历了人间最无助的寒冷后,

      又突然感受到了人间最幸福的温暖。

      “要不是这些几十年的同学,

      我这条命估计没了!

      12月3日上午,躺在医院病床上、刚刚捡回一条命的陈小平,虽面容憔悴,声音微弱,但已能正常与人交流。

      “这一次要不是我这些几十年的同学,这条命估计没了,我很感谢他们。陈小平说,变故要从10月底的同学聚会说起。

      陈小平家住湖南株洲天元区金彩明天保障房小区,上世纪80年代,从机关单位离职后下海经商,20余年里,因经营不善亏损了全部家当,家庭也破裂了。独生女儿因患有重病,没有自主生活能力。步入老年后,陈小平靠吃低保维持生计,生活孤苦。

      10月下旬,陈小平吃了3个柿饼后,突然感到腹胀,但他并没有放在心上,“硬撑了七八天,不能吃饭,也不能排便,吃了药都没用。直到11月4日,老同学王保林打电话询问其为何没参加同学聚会,实在撑不住的陈小平才告知了真相。

      王保林立即赶到陈小平住处,将他送到附近医院救治,被初步诊断为肠梗阻。

      “是王保林帮我垫付的3000元住院门槛费,但当天就欠费了。陈小平说,因无力承担高额的治疗费用,当晚,他转院到了株洲仁和妇产医院。

      转院后,为了节省费用,陈小平还是坚持保守治疗。两日后,见陈小林的病情突然加重,医院先行对其进行手术。主治医生张杰说,手术时,陈小平的肠子已经胀得发亮,还有包块,“当时就诊断为是结肠癌中期。

      “他们帮我擦身子、剪指甲,

      甚至端屎端尿,比亲兄弟还亲”

      就在病床上的陈小平陷入绝望时,王保林将其患病的消息发布在老同学微信群,并发起募捐。

      “做了两次手术,有同学捐了三次钱。老同学周惕根告诉记者,这群70届的中学老同学得知这一消息,纷纷伸出援助之手,“周明宪退休工资每月2000多元,自己的手机用了五六年都舍不得换,而一次就捐了1000元。最终,全班30多名同学,共计筹了2万余元。”

      除了治疗费的缺口,因与妻子离异,家中兄弟年事已高,患病后谁照顾他,成了一个大难题。

      最开始王保林、周惕根等几名同学24小时轮流照顾,实在支撑不下去,又在微信群中号召,越来越多的同学主动加入到照顾陈小平的队伍中。“我跟这群老伙计十几岁就认识了,初中高中都是同学,这么多年一直保持着联系。现在他们帮我擦洗身子、剪指甲,甚至还端屎端尿,比亲兄弟还亲。”说起这些珍贵的同学情,陈小平的眼角湿润了。

      记者采访过程中,陈小平的几位同学来到了病房,还带来家中做的萝卜排骨汤。一位女同学腼腆地说:“我做得还不够,很多同学做得比我好,我是被大家感动了才来帮一把的!

      说起这些帮助他的同学,病床上的陈小平几度哽咽:“有的同学生活也不是很好,有的自己也得了病,但是大家还是把我当成自己的亲兄弟一样,在我最困难的时候伸手帮我。”

      “刚开始我还以为是他的亲戚们轮流来照顾,最后得知是同学们轮流照顾,我们都被这份珍贵的同学情谊感动了。主治医生张杰说。

    来源:(新华社)
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志