您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  图说世界
万米高空乘客心脏骤停 重庆医生抢出“黄金4分钟”
http://www.jxnews.com.cn   2019-12-06 14:51:00    来源:人民网-重庆频道  编辑:付丹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      万米高空救人的张艳医生 重庆市急救医疗中心供图

      人民网重庆12月5日电“希望通过这件事,能让更多人意识到学习急救技能的好处,在意外来临时,更多的生命被拯救。”这是在万米高空救人的重庆市急救医疗中心医生张艳的心里话。

      12月1日下午,国航CA1430重庆飞北京的航班上,出现了空中抢救“黄金四分钟”的一幕:一名老年男性乘客突发疾病,意识不清,瞳孔左边缩小、右边放大。在危急关头,同机的张艳等重庆医护人员人上演了一场“生死救援”,对这名心脏骤停的男乘客进行了心肺复苏等紧急处置后,该乘客转危为安。

      施救现场视频截图

      记者了解到:参与急救的两名医护人员,一名是重庆市急救医疗中心神经内科医生张艳,另一名是重庆市红十字会工作人员、原重庆医科大学附属第一医院麻醉科护士米智慧。两人素不相识,却在紧急关头不约而同赶到患者身边实施急救。

      据张艳回忆,当天飞机起飞约半个小时之后,机舱广播传来紧急寻找医生的消息。张艳和米智慧迅速来到发病男乘客身旁,她俩对乘客进行了检查,发现乘客左边瞳孔缩小、右边放大,情况不容乐观,整个机舱里紧张万分。

      同机乘客见证“空中抢救”后发朋友圈点赞。 受访人提供

      张艳说,当时感觉病人的情况十分不好。在空乘的帮助下,张艳给病人带上了氧气面罩,3-5分钟后,病人渐渐失去了意识,脉搏也越来越弱……

      张艳和米智慧对视一眼,“不好,脉搏消失,立即急救!”危机时刻,有着多年急救经验的张艳没有慌乱,迅速给大家安排好了任务:病人放平、开始心肺复苏、米智慧紧摸脉搏、空乘将抢救药抽进了针管里……

      1、2、3、4……按压30下,再口对口人工呼吸2次。张艳熟练地进行着标准的心肺复苏流程,一个循环结束后观察病人反应,旁边的空乘拿着抢救药随时准备着。“有脉搏了!”米智慧说。随后,病人眼睛微微眯了一下,手也微微地动了一下,心跳渐渐恢复……参与抢救的人终于可以松口气了。

      张艳与米智慧参与高空救援后互发信息,表达欣慰之情。受访人提供

      最终,飞机在下午2点35分紧急备降西安,西安120第一时间将患病乘客接下飞机送往最近的医院进行治疗。此时,距离男乘客发病仅过去了35分钟。

      看到乘客转危为安,张艳也松了口气,和米智慧一起回到座位。 “好样的!”“太棒了!”在她们回座位的过程中,机舱里响起了热烈的掌声,乘客为她们在飞机上挽救生命的行为纷纷喝彩。

      张艳与米智慧参与高空救援后互发信息,表达欣慰之情。受访人提供

      “前几天,我才在新闻上看到,心脏骤停之后,最佳的抢救时间就是‘黄金四分钟’。”一名目睹了整个过程的女乘客说,“能碰到你们,病人真是幸运!”

      张艳告诉记者,作为重庆市急救医疗中心的一名医生,医院要求每个医生都必须熟练掌握心肺复苏技能,时刻做好抢救病人的准备。“在每一次经历病人‘起死回生’之后,我都会感受到帮助别人的喜悦,也感谢知识带给我的力量。”(陈琦、何雷)

      (责编:陈琦、张祎)

    来源:(人民网-重庆频道)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志