您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
患癌奶奶带孙女同台走猫步 参加全国比赛屡获金奖
http://www.jxnews.com.cn   2019-12-05 16:05:35    来源:武汉晚报  编辑:付丹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      最强陪伴!患癌奶奶带孙女同台走猫步

      参加全国比赛30多场屡获金奖

      在大家的印象中,奶奶带孩子一般会是怎样的状态?可能很多人想到的是奶奶带孩子跳广场舞的情形。武汉有一位擅长跳舞的奶奶,身患癌症长达14年后,不仅身体各项指标均达标,还带着7岁孙女同台走猫步、弹钢琴,陪同参加朗诵、舞蹈等全国大大小小比赛30多场,并屡获金奖。

      是什么力量激励着她?12月3日,记者采访到这位“别人家的奶奶”陶莉,她给出的理由让人吃惊:“成长是终身的,我要跟我孙女一起成长,我变老,她长大。”

      同台走猫步

      地铁站成了她们的排练场地

      12月3日,64岁的陶莉,上午从医院做身体复查,下午去接孙女放学。她告诉记者,刚在医院做了全面检查,各项指标均达标,定期复查做护肝治疗就行,还被医生夸赞创造了一个奇迹。

      精神饱满的她,走路健步如飞,很难想象她是一个与胃癌抗争长达14年的患者。更没有想到的是,在与癌症作斗争的同时,因儿子儿媳工作比较忙,陶莉还承担起了带孙女的重任。

      她告诉记者,她最喜欢的一张照片,是去年跟孙女一起走猫步的。记者从照片上看到,陶莉穿着大红旗袍,牵着孙女亮相舞台,非常有气质。

      去年5月,在2018第六季中国好猫步全国总决赛中,陶莉孙女荣获儿童组金奖。而在这背后,全是陶莉手把手指导和排练,在湖北赛区的初选中,她还亲自上阵,同孙女一起上台走猫步,“其他参赛的孩子,都是爸爸妈妈陪同,只有我一个奶奶上台。”

      “地铁站,就是我们的排练场地。”陶莉说,去年4月初开始,为了参加比赛,她在网上下载了儿童走秀视频,接孙女放学后路过赵家条地铁站,发现地铁站场地特别大,就和孙女在地铁站里面练习。一直到4月底,每次练习40分钟左右再回家。

      陶莉还说,孙女参加比赛,所有的化妆、造型也都是她一手操办,这样既节约钱也节约时间。

      陪伴孙女走遍全国

      参赛30多场并屡获金奖

      对孙女的培养,这位奶奶做到了“从娃娃抓起”。

      陶莉介绍,孙女2012年出生,儿子儿媳上班后,就是她带。在孙女还不能走路时,她就时常抱着孙女聊天、讲故事、唱歌,“街坊邻居都笑我太宠孩子了,但我觉得孩子是有灵性的”。

      从孙女4岁开始,陶莉就带孩子参加各种大小舞台的比赛,她认为参加社会活动能够练就一个人的综合品德,比如毅力、勇气。大到央视,小到社区,她都带孙女参加。

      陶莉把参赛证书向记者展示时,记者看到,7岁孙女已经参赛30多场,并屡次获得金奖,遍及北京、上海、厦门等地。其中有2018年“非常星推荐”全国少儿春节联欢晚会金奖、2018年亚洲文化艺术节优秀主持人奖、2018第八届中国国际少儿车模大赛全国总决赛学前组金奖、第十九届百花奖全国艺术特长生大会湖北选拔赛一等奖、第二届全球华语朗诵大赛艺术武汉杰出小人才等获奖证书。

      奶奶退休前从事教育

      孙女的梦想也是当老师

      为啥这位奶奶能带出这么优秀的孙女?记者采访了解到,原来,退休前的陶莉,一直从事教育工作,长达30多年。她的上一辈,也是从事文艺工作。

      陶莉多次说到,她从小就在一个温馨的家庭长大,这让她延续了爱的教育,愿意花心思、精力陪伴孙女成长,给予孩子正能量的教育。

      记者在陶莉的朋友圈看到,11月30日,陶莉在医院打护肝针,依然打卡收听孙女学校的网上讲堂,“孙女学校的活动,我从不缺席”。

      她还透露,孙女的梦想是和奶奶一样,长大后成为一名老师。

      记者方历娇图片为受访者提供

    来源:(武汉晚报)
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志