您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
全国交通安全日丨增强规则意识,消除安全隐患
http://www.jxnews.com.cn   2019-12-02 14:31:44    来源:新华网  编辑:付丹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      开车时打电话、刷微博微信,疲劳驾驶、闯红灯、不礼让斑马线行人等不良驾驶行为很容易酿成交通事故,有的甚至车毁人亡,造成不可挽回的损失。12月2日是“全国交通安全日”,让我们一起牢记这些事项,增强规则意识,消除安全隐患。

      1.行车前系好安全带

      安全带是驾驶人行车安全的“保障带”,关键时刻能救命。当汽车遇到意外情况紧急刹车时,它可以将驾驶人和乘客束缚在座椅上,避免前冲,从而保护他们免受二次冲撞造成的伤害。

      2.开车不宜穿高跟鞋

      穿高跟鞋开车,无形中增大了踩制动踏板的力度和角度,很难让脚掌握平衡与踩踏力度,无法顺畅切换油门和刹车,存在十分严重的安全隐患。

      3.座位不宜距方向盘过近

      这样会使驾驶人手臂和腿过分弯曲,对于操纵的灵活性影响很大,而身体越近,视线和视角也会变得越短窄,影响开车安全。

      4.车内音响声音不宜过大

      车内过大的音乐声会使人注意力分散,从而出现听觉疲劳,注意力不集中,很容易发生交通事故。

      5.开车时不宜打手机

      开车打手机会导致驾驶人注意力下降,对路况的紧急情况反应相对较慢。打电话时,驾车不稳定,难以与前方车辆保持安全距离,极易引发车祸。

      6.喝酒不开车,开车不喝酒

      7.合理使用远光灯

      在照明条件较好的城市道路上夜间行车,禁止使用远光灯;遇对面远光灯可切换远、近光灯提醒,并适当减速。

      8.经过公交站警惕“鬼探头”

      行车时适当拉开与公交站经停公交车的横向距离并减速,防止公交车头突然有行人跑出。

      9.礼让斑马线行人

      斑马线上经常有行动缓慢的老人、安全意识较差的儿童经过,行车在斑马线前应提前减速、停车让行。

      (新华网河北频道综合吴广庆/整理图文来源网络)

    来源:(新华网)
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志