您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
央视财经评论丨生猪产能下滑见底,存栏有望止降回升!肉价稳了?
http://www.jxnews.com.cn   2019-11-25 18:19:47    来源:央视财经  编辑:欧阳百惠    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      原标题:央视财经评论丨生猪产能下滑见底,存栏有望止降回升!肉价稳了?

      今年以来,猪肉价格的高涨一直是最受关注的话题之一。从8月份到现在,全国有25个省份出台了支持生猪复产保供的政策措施。11月22日上午,来自农业农村部的最新数据显示,10月份能繁母猪存栏环比增加了0.6%,这是自去年4月份以来首次出现增长。农业农村部相关负责人表示,当前全国生猪产能下滑已经基本见底,年底前存栏有望止降回升,同时力争年底生猪存栏基本恢复到常年80%左右的水平。

      生猪产能下滑见底,存栏止降回升,肉价会稳吗?要实现生猪供给恢复正常水平,挑战在哪?11月23日晚《央视财经评论》邀请农业农村部农村经济研究中心研究员姜楠和财经评论员张春蔚深度解析。存栏止降回升肉价稳了?姜楠:政策效果显现产能逐步恢复

      农业农村部农村经济研究中心研究员姜楠:生猪存栏止跌,是多方面政策共同作用的结果。但也要看到生猪生产需要一个比较长的周期,从母猪怀孕到下小猪,再到育肥,通常要10个月时间。随着后面政策进一步落实落地,产能的这种恢复趋势是毋庸置疑的,但真正使市场供应明显增加,还需要一个过程。从目前来看,生猪存栏量相当于往年同期水平60%左右,要实现年底达到80%这样一个目标,还有许多工作要做。

      张春蔚:两节将至肉价仍将高位运行

      财经评论员张春蔚:眼看元旦春节就要到了,整个肉价还是会处在上涨通道当中。每年这个时候对猪肉的需求量是比较大的,这是年俗的惯例,势必会对市场带来明显影响。所以目前只能说是前期上涨的势头被抑制住了,总的供求格局并没有发生根本性扭转,价格可能会在高位运行一段时间,也不排除会有小幅上涨可能性。

      供给恢复正常挑战在哪?姜楠:供求仍有缺口防控疫情是关键

      农业农村部农村经济研究中心研究员姜楠:从往年来看,我们每年猪肉产量大概是在5400万吨这样的水平,今年预测可能下降1000万吨左右,相当于1亿头猪。相比正常情况下一年7亿头猪出栏量,这1亿头的量还是不少的。所以恢复产能的任务还是很重的,毕竟满足市场需求,主要还是要从生产角度着眼。这个过程中挑战很多,疫情仍然是最严峻的一个,我们虽然在对非洲猪瘟疫苗的认识和把握上取得了积极进展,但从目前来看,疫苗确实还没有到临床实验的阶段,这都需要继续付出巨大努力。张春蔚:稳定生产预期很重要

      财经评论员张春蔚:疫情会是一个持续的挑战,它不仅体现在真发生以后造成的破坏,还体现在它对养殖户、从业者生产预期的影响。每当一条相关新闻出来的时候,养殖户可能就会觉得心理一紧,可能就会对持续性生产有犹豫的态度,可能会觉得要及时落袋为安,这对于一个本身就具有长周期特点的行业吸引稳定投入和持续投入,是很不利的。所以稳定预期很重要,这有待于国家层面持续提升疫情防治能力,同时需要信息的及时清楚披露。

      姜楠:多策并用构建生猪生产的长效机制

      农业农村部农村经济研究中心研究员姜楠:早前发布的关于促进生猪生产转型升级的意见,特别全面,基本上是全方位多角度,从产业链各个环节都有明确部署,现在的关键是落实。目前来讲最重要的,还是要把规模养殖恢复起来,这是构建现代产业养殖体系最重要的一个环节,只有规模化生产保证了,产量才能有所恢复。中小规模一定程度、一定周期仍会存在,就要想办法提升竞争力,通过一些新型经营模式,比如合作社、家庭农场,来提升合作水平,共同促进产能恢复。还有一点,要从生产、流通、加工、消费这样一个全产业链角度去布局和构建产业技术体系,这事关产业长远竞争力。

    来源:(央视财经)
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志