您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
注意啦 国家又发个礼包“砸中”你了吗
http://www.jxnews.com.cn   2019-11-22 17:33:26    来源:经济日报  编辑:欧阳百惠    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      原标题:注意啦,国家又发个礼包,“砸中”你了吗

      好消息!好消息!好消息!

      今年以来,新修订的个税法虽然运行不满一年,但减税诚意满满,减税效果多多。

      这不,仅是前9个月,就累计减免个人所得税4400多亿元,2.5亿纳税人收到减税红包!

      这次的好消息,依然是关于个税的,在大家享受减税红包的同时,纳税将变得更便捷了。

      11月20日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,听取个人所得税改革情况汇报,确定有关税收优惠政策减轻纳税人负担。

      其中特别提到,暂定两年内对综合所得年收入不超过12万元或年度补税金额较低的纳税人,免除汇算清缴义务。

      啥意思?啥是汇算清缴义务?免除了有啥好?对我们纳税人又有啥好处?不着急,慢慢来,咱们一个个唠清楚。

      问题一:汇算清缴是个啥

      简单而言,就是在下一年的3月1日至6月30日,针对上一年的综合所得,按照年度应纳税额与代扣代缴的差额,多退少补。

      对于仅有工薪所得的小伙伴们来说,由于收入来源比较单一,可委托单位代扣代缴,汇算清缴时那叫一个“清闲”。

      但对于有工薪以外各项综合所得的,且没有委托单位代扣代缴,那么汇算清缴办起来就会很麻烦,这材料、那表格,没有个半天一天的,真的下不来。

      问题二:免除义务后可以不缴税吗

      记者了解到,免除汇算清缴义务是为了“简化操作流程,优化办税服务,便利纳税人依法纳税”,并非免除纳税义务。

      只是综合所得年收入不超过12万元的小伙伴们,年底不用再去税务机关排大队了。

      话说回来,节省时间,也是节省啊!时间就是金钱!

      问题三:不能少缴税,说它干啥

      此前,按照国家税务总局《关于个人所得税自行纳税申报有关问题的公告》规定,取得综合所得且符合下列情形之一的纳税人,应当依法办理汇算清缴:

      1.从两处以上取得综合所得,且综合所得年收入额减除专项扣除后的余额超过6万元;

      2.取得劳务报酬所得、稿酬所得、特许权使用费所得中一项或者多项所得,且综合所得年收入额减除专项扣除的余额超过6万元;

      3.纳税年度内预缴税额低于应纳税额;

      4.纳税人申请退税。

      然而,为了补缴或退一点钱,就要准备各种材料,办理各种手续,实在是麻烦。次此出台的新政策,将有效减轻纳税人的各类成本。

      目前,虽然补税金额较低的具体标准还有待后续文件明确。不过,可以明确的是,在2019年、2020年的年度汇算清缴期间,更多的人不用再去税务部门汇算清缴了。

      怎么样,你被这轮礼包“砸中”了吗?

    来源:(经济日报)
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志