您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  图文报道
习近平的航天情缘
http://www.jxnews.com.cn   2019-11-21 20:04:39    来源:人民日报客户端  编辑:付婷    作者:岳小乔

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      20年前的11月20日,我国第一艘载人航天实验飞船神舟一号成功发射升空。这是我国实施载人航天工程的第一次飞行试验,是我国航天史上的重要里程碑。对于航空航天事业,习近平总书记非常重视。党的十八大以来,习近平曾不止一次谈到“航天梦”,多次对航空航天事业发展作出重要指示。

      “听到了发射成功的消息,非常激动!”

      2013年5月4日,习近平来到中国航天科技集团公司中国空间技术研究院,参加共青团“实现中国梦,青春勇担当”主题团日活动。

      站在“东方红一号”总装的历史图片前,习近平重温当年那激动人心的时刻。“我当时在延川县梁家河村当知青,听到了发射成功的消息,非常激动!”

      从导航卫星、通信卫星、飞船返回舱到月球车,展厅里,一件件实物和模型,标注着中华民族千年飞天梦的坚实步伐。

      “我们一起来参观航天科技成就展,感受载人航天精神,激励包括广大青年在内的全国各族人民为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,这样的纪念是很有意义的。”习近平说。

      “预祝你们成功,期待你们凯旋”

      2013年6月11日,酒泉卫星发射中心。

      习近平来到航天员公寓问天阁,为即将出征的神舟十号航天员壮行。习近平说,你们执行我国第五次载人航天飞行任务,承载着中华民族的航天梦,展现了中国人“敢上九天揽月”的豪情壮志。预祝你们成功,期待你们凯旋。

      “此时此刻,我的心情和大家一样,感到十分高兴和激动。”神十成功发射后,习近平难掩激动之情。

      13天后,习近平在北京航天飞行测控中心,与正在天宫一号执行任务的三位航天员进行天地通话。习近平表示,飞天梦是强国梦的重要组成部分,随着中国航天事业的快速发展,中国人探索太空的脚步会迈得更大、更远。

      看到航天员们各方面状态都很好后,习近平表示:“大家都盼望着你们胜利归来,我在北京等候你们!”

      26日,三名航天员不负众望,载誉归来。习近平在大会堂会见了“神舟十号”航天员和参研参试人员代表。“我们中央政治局常委同志一起来看望大家,既是同广大航天人共同庆祝任务的全面胜利,也是完成同3名航天员的约定,感到格外高兴。”

      “你们的小卫星发射时别忘了通知我一下”

      2016年9月9日,习近平来到位于海淀区的北京市八一学校看望师生。习近平走进科普小卫星课堂,仔细观看学生们正在研发的我国首颗中学生科普小卫星,向指导教师和学生了解卫星实验内容和特色功能。

      习近平对同学们说,你们很了不起,我上学时,也就是组装个矿石收音机。你们从中学阶段就培养科学素养,发展兴趣特长,打下牢固基础,将来上大学继续学习这方面的专业知识,连贯起来,这很好。你们的小卫星发射时别忘了通知我一下。

      这一年12月,习近平在给八一学校科普小卫星研制团队学生的回信中说:“知道由你们设计研制的科普小卫星即将发射,我非常高兴。中学生设计研制科普卫星是一次很好的尝试,你们攀登科技高峰的热情和勇气让我感到欣慰。”他寄语学生们:希望你们保持对知识的渴望,保持对探索的兴趣。

      “你们的身体状况怎么样,生活怎么样,工作进展得顺利吗?”

      2016年10月17日,神舟十一号载人飞船成功发射升空。当时正在印度出席金砖国家领导人第八次会晤的习近平第一时间发来贺电。

      11月9日,习近平来到中国载人航天工程指挥中心,同正在天宫二号执行任务的神舟十一号航天员景海鹏、陈冬亲切通话。

      习近平关切地询问:“你们的身体状况怎么样,生活怎么样,工作进展得顺利吗?”

      在得知2名航天员身体很好,各项工作进展得也很顺利后,习近平表示:“看到你们状态很好,我们非常高兴。你们团结协作、迎难克坚,体现了一流的、过硬的素质。希望你们再接再厉、密切配合、精心操作,圆满完成后续任务。祖国和人民盼望你们胜利归来!”

      12月20日,习近平在北京人民大会堂会见了天宫二号和神舟十一号载人飞行任务航天员及参研参试人员代表。习近平强调,星空浩瀚无比,探索永无止境,只有不断创新,中华民族才能更好走向未来。

      实施探月工程,圆的就是中华民族飞天揽月之梦

      2019年2月20日,习近平在人民大会堂会见探月工程嫦娥四号任务参研参试人员代表。他同大家热情握手、亲切交流,询问他们的工作和生活情况,并同大家合影留念。

      5年前,也就是2014年1月,习近平在人民大会堂会见了嫦娥三号任务参研参试人员代表。当时习近平在讲话中指出,我们把“玉兔号”的足迹刻在了月球上,也把中华民族非凡的创造力刻在了人类文明发展的光辉史册上。

      5年后,习近平和大家在这里庆祝嫦娥四号任务圆满成功。这次嫦娥四号任务,实现了人类航天器首次在月球背面巡视探测,率先在月背刻上了中国足迹。

      习近平指出,伟大事业都始于梦想。梦想是激发活力的源泉。中华民族是勇于追梦的民族。党中央决策实施探月工程,圆的就是中华民族自强不息的飞天揽月之梦。

      他强调,我国广大科技工作者、航天工作者要为实现探月工程总目标乘胜前进,为推动世界航天事业发展继续努力,为人类和平利用太空、推动构建人类命运共同体贡献更多中国智慧、中国方案、中国力量。

      (人民日报客户端岳小乔整理)

    来源:(人民日报客户端)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志