您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
大BOSS来袭 强冷空气“包邮”发往全国大部地区
http://www.jxnews.com.cn   2019-11-13 08:53:00    来源:科技日报  编辑:欧阳百惠    作者:付丽丽

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      上午还是晴日当空,下午就气温骤降。11月12日,来自西伯利亚的强冷空气影响我国大部分地区。中央气象台预计,12日至14日我国中东部大部地区将出现大风降温天气,辽宁、黑龙江和吉林等地的部分地区将有雨夹雪或降雪,局地有暴雪。此次强冷空气是如何产生的,降温范围和程度如何?就这些问题,科技日报记者采访了中央气象台首席预报员陈涛。

      据中央气象台消息,11月12日至14日强冷空气自西向东、自北向南影响我国大部分地区,西北地区东部、华北、东北地区、黄淮、江淮、江南西部和北部、西南地区东部等地气温将先后下降8℃—10℃,达到强冷空气级别。

      “也就是说48小时降温达到8℃以上,最低气温下降到8℃以下。”陈涛说,其中,内蒙古中部、吉林东部、辽宁中东部、黑龙江东部和北部、华北东部、黄淮东部等地部分地区降温达10℃—12℃,并伴有4—6级偏北风。北京13日将出现明显大风降温天气,14日早晨最低气温达到-3℃左右。

      谈及此次冷空气产生的原因,陈涛分析,主要有两方面因素,一是大陆冷高压主体势力强大,12日至14日冷高压将逐步东移南下影响我国大部地区。“大陆冷高压是一个大型反气旋式环流系统,是冷空气天气系统的大BOSS,也是一个高冷又强硬的‘霸道总裁’,所到之处大风降温难免。”陈涛说。二是11月上旬中东部地区气温偏高,因此冷空气造成的降温幅度较大,几乎是断崖式降温。

      据介绍,这次冷空气影响范围广,从西到东、从北到南影响我国大部分地区;冷空气势力强,降温幅度大,最大可达10℃—12℃;移动速度快,受到大气环流影响,冷锋24小时移动距离可达1000公里。

      看天气预报,时常会听到一股来自西伯利亚的冷空气这样的字眼。影响我国的冷空气究竟来自哪儿?

      陈涛解释说,一般来讲,影响我国的冷空气有3个来源:西伯利亚、贝加尔湖和鄂霍茨克海。其中,西伯利亚是最大的冷空气“仓储地”,也是常见的“发货地”。北半球冬半年亚洲逐步建立起西伯利亚冷高压系统,东亚地区盛行冬季风,在适当的天气条件下,冷空气将南下影响到我国。

      “这个大BOSS还总是会带来一群‘小弟’,分别是大风、降温、雨雪、沙尘等。”陈涛说,如12日至14日,我国长江以北大部地区先后有4—6级风,阵风可达7—8级;12日夜间到13日,吉林东部、黑龙江东部等地有大到暴雪,部分地区可能出现风吹雪天气,造成能见度降低。此外,内蒙古西部、陕西北部、山西北部、华北西部都可能出现扬沙和浮尘天气等。

      对此,陈涛表示,从气候角度讲,每年的12月至次年2月是北半球的冬季,到了11月中下旬,亚洲区域冬季风环流系统逐步活跃,深秋季节冷空气有逐步增多增强的趋势。如2016年11月20日至24日受强冷空气影响,我国大部分地区出现剧烈降温,华北、黄淮、江淮等地区出现暴雪天气,中央气象台针对性发布了寒潮预警。

      中央气象台寒潮标准是4个省(自治区、直辖市)24小时降温幅度达到8℃以上,春秋季节江淮地区最低气温要达到4℃以下。“目前,虽然降温幅度较大,但是我国南方地区基础温度较高,一些地区的最低气温还达不到寒潮天气过程标准。这次过程,东北地区、内蒙古及京津冀地区可能达到当地寒潮标准。”陈涛强调。

      预计,零度线随着冷空气的进程而呈现逐步南压特征,14日至15日早上位于华北南部到西北地区东南部一代;霜冻线位于黄淮北部。(记者付丽丽)

    来源:(科技日报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志