您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
天津:街道“吹哨”部门“报到”快速解决社区百姓操心事、烦心事
http://www.jxnews.com.cn   2019-11-08 21:26:39    来源:新华网  编辑:徐杰    作者:周润健

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社天津11月8日电(记者周润健)从今年9月起,小伙子张朝有了一个新的身份--天津市南开区学府街南大西南一社区的全市一体化社会治理信息化平台网格员。

      “网格员整合了多个部门的职责,每日上下午双巡,主动服务群众,采集市容环境、园林绿化、环保消防、社会治安等方面的问题线索并上报。”张朝介绍说,“上报的渠道不再是以往的书面或电话,而是通过‘津治’App,方便快捷又好用。”

      学府街道办事处副主任张儒文介绍说,街道社区网格员每次出去巡查,发现问题后,就通过“津治”App拍照上传至全市一体化社会治理信息化平台,由街道派遣员转派到相应负责部门受理,负责部门完成任务后拍照上传。问题解决后,网格员还要到实地进行核查,确保处理办结。

      “从发现问题到解决问题形成‘闭环’,各个流程透明化,利于各方快速反应,作出科学决策。同时,通过平台的反馈管理,也对负责部门形成了督促作用。”张儒文说。

      据了解,“津治”App是天津市一体化社会治理信息化平台的移动端出口。通过社区网格员这根小小“绣花针”,穿引上级千条线,绣出基层治理新景象。

      “我们建设全市一体化社会治理信息化平台,聚焦社会治理重点难点问题,运用互联网、大数据、人工智能等新技术手段,创新开发党群服务、残疾人服务、高发事件分析等应用场景,实现市、区、街道(乡镇)、社区(村)四级社会治理事件协同处置和监督考核、趋势研判、评价反馈等功能,提高全域治理数据整合效能和体验。”天津市委网信办有关负责人表示。

      “人在格中走,事在格中办。”张儒文说,全市一体化社会治理信息化平台自试点上线运行以来,学府街近百名网格员在日常巡视中通过App上传各类问题3000多个,办结率接近百分之百。

      天津市大数据管理中心有关负责人介绍说,通过运用信息化和大数据手段,打造“基层治理一张网”,街道在平台上“吹哨”,区属相关部门“报到”响应,让群众家门口的操心事、烦心事、揪心事有人办、马上办、能办好,有效破解了过去街道社区看得见、管不了,职能部门管得了、看不见的难题。

      据介绍,截至目前,天津全市一体化社会治理信息化平台已在44个街道(乡镇)、693个社区(村)完成试点,正在全市进行应用推广。平台已建立网格员、受理员、派遣员、处置员等6类共2.9万多个账号,各区累计上报社会治理事件22.9万件,办结19.8万件。今年内该平台将完成市、区、街道乡镇、城乡社区全覆盖。

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志