您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
儿子不幸去世,他们的纪念方式是捐出毕生积蓄和两套房产助学
http://www.jxnews.com.cn   2019-11-08 20:23:38    来源:央视新闻  编辑:徐杰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      在上海闵行区,有一对年过七旬的老人。他们把自己的毕生积蓄和两套房产都捐了出来,用于资助困难学生。老两口的善举,得到了周围邻里和其他知情人的交口称赞。人们亲切地称呼两人为“艾爷爷”“欣奶奶”,“艾欣”就是“爱心”。

      捐房助学化悲痛为大爱

      “艾爷爷”真名叫毕原鸿。看着家里一张乡村学校的照片,这位88岁老人的回忆一下子就打开了。

      记者:这是在哪里?

      毕原鸿爷爷:这是在柞水县,陕西省,木字旁的柞,毕明学校。

      毕明是毕原鸿和老伴毛怡的儿子,2007年突发心肌梗塞去世。在悲痛中,两位老人想起儿子生前的愿望,是在乡村建一所爱心学校。为完成儿子这一心愿,老人联系到上海市慈善基金会。

      2009年,老人卖掉了一套35平米的住房,将40万元用于援建陕西省柞水县的一所小学,起名“毕明学校”。

      学校建成的时候,工作人员去当地拍了照片,带给两位老人。从此,支撑两位老人走下去的,就是在有生之年完成儿子助学的心愿。

      毛怡奶奶(生前2014年采访):我要把钱捐给国家,到农村最穷苦的地方造学校,让他们都能读书。

      节俭一生捐出两套房产、百万现金

      两位老人将失子痛苦深埋心底,把温暖留给社会。多年来省吃俭用攒下的钱,本来可以用来好好养老,他们却选择将剩下的房产和120多万元存款都捐出去。

      2013年,毕原鸿老人不慎摔了一跤,导致骨折。此后6年,老人一直都躺在床上。别人建议请护工,但毕原鸿老人舍不得费用。他只想省下更多的钱,捐给贫困学生。

      2014年,两位老人做了遗嘱公证。在他们去世后,将这间价值600万的房子和全部存款、家具都捐给慈善基金会,成立“毕明慈善基金”。同时,他们又拿出20万,作为首笔款项。

      你助学成才我陪你到老

      两位老人将毕生积蓄捐给教育事业。与此同时,社会各界也积极照顾两位老人的生活。老人好像又有了一双双“儿女”,有了更多的传承人。

      小鲍是闵行慈善分会的负责人,也是两位老人的慈善遗嘱执行人。自从毕老卧床,他隔三差五就上门看望,六年来从未间断。他还为老人请了全日制护工,费用也由慈善基金会和老龄委负担。

      鲍运刚:我们慈善基金会有“让善有善报”慈善救助项目。好心人也会遇到困难,也需要帮助。这个也是我们项目的初衷,就是让好人真正得到好报,让善有善报。

      现在,“毕明慈善基金”已经资助了70多名大学生,帮助他们完成学业。受到资助的大学生也会来看望“艾爷爷”,请他放心,自己大学快毕业了,现在也能帮助别人了。

      两位老人的遭遇,让人同情,他们随后的选择,更让我们尊敬。

      奉献爱心的同时,两位老人获得了社会各方的尊重和关怀。你倾其所有,助困难学子成才;我也不离不弃,陪你走完人生最后一段路。人的生命总有终点,但慈善和爱却没有终点。行善是一种能力,不因老去而失去,不因贫穷而贫瘠。让我们记住这对老人,把他们行善的能力传承下去。

    来源:(央视新闻)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志