您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
一个藏族小伙儿的“进博会之旅”
http://www.jxnews.com.cn   2019-11-08 15:47:55    来源:新华网  编辑:付婷    作者:吴宇

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社上海11月8日电题:一个藏族小伙儿的“进博会之旅”

      新华社记者吴宇

      德化陶瓷、寿山石雕、漳州印泥、福州漆器……这里是第二届中国国际进口博览会新设立的非物质文化遗产展区福建馆。当一身藏装的仁青郎加自述是这里的一名工作人员时,颇让人异。

      仁青郎加身后的墙壁上,挂着一幅唐卡。这幅唐卡不是传统的卷轴画,而是镶在画框中。仔细端详,艳丽的画面透出一层光泽,沉静中多了几分雍容。

      原来,这是一幅以福建传统漆画工艺创作的唐卡,是千年雪域传统与悠久东南文化碰撞交融出的一朵创新之花。

      “听我的福建老师讲,这是有史以来漆艺唐卡第一次登上进博会这样的国际舞台。而我,就是这个‘第一’的亲身参与者。”仁青郎加对记者说。

      20岁的仁青郎加出生于西藏昌都的一个唐卡世家。他的家乡是西藏唐卡一个重要画派的流传地,他从7岁起就跟着父亲学习唐卡绘画。一年前,他受昌都市文化局派遣,走进了福建省艺术馆在厦门举办的首届中国农民漆画高级研修班。

      福建省艺术馆馆长陈秀梅告诉记者,将漆画工艺与农民画相结合,在福建不过是近三年的新鲜事,这拓展了农民画新的生存空间,推动农民画随时代变化“华丽转身”。由于福建与昌都是对口援助关系,仁青郎加得以成为探索唐卡与漆画“嫁接”的第一人。

      得益于唐卡艺人的宁静坚守以及福建老师的启发传授,厦门40天的培训研习,让仁青郎加眼界大开,漆艺唐卡之门悄然开启。

      “使用大漆新材料,让唐卡不再害怕受潮发霉;镶嵌等技法的引入,让唐卡的艺术表现力更丰富。当我把全新的漆艺唐卡拿给爷爷、爸爸看时,他们都觉得多了一些耐人寻味的美感,鼓励我继续探索、完善。”仁青郎加说。

      仁青郎加有一个梦想:让唐卡艺术登上全国美术界最高殿堂。“这也是许许多多唐卡艺人的愿望。”

      这个艺术气质满满的康巴小伙儿开始在漆艺唐卡的道路上迅跑。今年7月,福建省艺术馆与昌都市文化局联合举办漆画技艺培训班,仁青郎加作为先行者当起了两位福建画师的助教。经过一个多月努力,昌都10名年轻唐卡画师成功结业,福建昌都两地携手开展的跨界艺术人才培养已成“星星之火”。这幅参展第二届进博会的漆艺唐卡作品,正是昌都10名年轻唐卡画师结业作品中的一幅。

      福建省文化和旅游厅副厅长林守钦表示,首次登上国际舞台的漆艺唐卡绘画,并不是一个人的作品,也不仅是跨界艺术创新,而是中国新时代的生动反映。如果中国没有长期稳定的经济社会发展,没有各民族间亲如手足的团结互助,没有以非物质文化遗产为代表的传统文化传承保护,漆艺唐卡的出现是不可想象的。

      “仁青郎加的‘进博会之旅’,正是应时而生、水到渠成。”林守钦说。

    来源:(新华网)
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志