您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  图文报道
特稿:全面提升中希合作交流水平 推动金砖峰会取得丰硕成果——写在习近平主席对希腊进行国事访问并赴巴西出席金砖国家领导人第十一次会晤之际 
http://www.jxnews.com.cn   2019-11-08 09:32:00    来源:新华网   编辑:欧阳百惠    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社北京11月7日电特稿:全面提升中希合作交流水平推动金砖峰会取得丰硕成果——写在习近平主席对希腊进行国事访问并赴巴西出席金砖国家领导人第十一次会晤之际

      新华社记者赵嫣

      应希腊共和国总统帕夫洛普洛斯、巴西联邦共和国总统博索纳罗邀请,国家主席习近平将于11月10日至15日对希腊进行国事访问,并赴巴西出席在巴西利亚举行的金砖国家领导人第十一次会晤。中国元首外交再度起航。

      全面提升中希合作交流水平,为中欧关系发展增添新动力;推动金砖国家领导人会晤取得丰硕成果,为国际社会增添新动力,注入正能量。习近平主席此次跨洋之旅,将继续展现中国特色大国外交的担当和作为。

      加强全面战略伙伴关系规划中希关系发展蓝图

      爱琴海岸,古希腊文明跨越千年,成为孕育欧洲文明的摇篮。而在亚欧大陆的另一端,中华文明绵延传承,成为东方文明的杰出代表。同为文明古国,中希友好交往源远流长,两国民众有着天然的亲近感。

      访问希腊期间,习近平主席将分别同帕夫洛普洛斯总统、米佐塔基斯总理会谈,巩固两国政治互信与传统友谊,深化贸易投资、基础设施等领域务实合作,践行多边主义、自由贸易和构建开放型世界经济。两国领导人还将进行文化交流互动,共同提倡文明对话。双方将发表关于进一步加强全面战略伙伴关系的联合声明,规划双边关系发展蓝图,签署投资、教育等政府间合作文件以及港口、金融、能源等领域商业协议。

      这是今年中国元首对欧洲方向的又一次重要访问,也是中国国家主席时隔11年再次访希,对中希关系发展具有承前启后、继往开来的历史意义,也将为中欧关系发展和共建“一带一路”合作注入新的动力。

      中希是相互尊重、守望相助的好朋友,是共建“一带一路”、合作共赢的真朋友,是人民友好的亲朋友,是“17+1”合作的新朋友。

      自2006年两国建立全面战略伙伴关系以来,中希传统友谊得以巩固,高层交往更为频繁,政治互信不断加深。中希关系正成为不同制度、不同文化国家之间和平相处、合作共赢的典范。

      中希在涉及彼此核心利益和重大关切问题上相互理解和支持。希腊是较早同中国签署共建“一带一路”政府间合作文件的欧盟国家,希腊总理两次来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛。希腊是中国在欧洲最重要投资目的地国之一,比雷埃夫斯港项目成为共建“一带一路”合作的旗舰项目。希腊今年正式加入中国-中东欧国家合作机制,使“16+1”升级为“17+1”。

      “周虽旧邦,其命维新”,作为东西方古老文明的发源地和传承者,中希两国可以为应对当今世界面临的各种问题和挑战提供智慧和启示。

      中国国际问题研究院欧洲研究所所长崔洪建认为,中希两国具有广阔的合作前景。习近平主席此访将巩固两国合作成果,进一步加强两国关系。此外,中欧关系处于关键发展期,面对国际上不确定和不稳定性挑战,中希良好互动也将对其他欧洲国家起到示范作用,推动中欧关系健康稳定发展。

      推动金砖峰会取得成功为构建人类命运共同体再作贡献

      风雨兼程,金砖国家合作机制已走进第二个“金色十年”。

      金砖国家领导人第十一次会晤将于11月13日至14日在巴西首都巴西利亚举行。届时,习近平主席将出席金砖国家工商论坛闭幕式,领导人会晤闭门会议、公开会议、金砖国家领导人同金砖国家工商理事会和新开发银行对话会等一系列活动并发表重要讲话。会议将发表领导人宣言。习近平主席还将同其他与会国家领导人举行双边会见,就双边关系、金砖合作等问题交换看法。

      十多年来,金砖国家国力不断增强。据估算,2018年五国经济总量约占世界经济总量的23.52%,贸易总额占世界16.28%。各国间合作持续走深走实,金砖国家影响力已经超越五国范畴,成为促进世界经济增长、完善全球治理、促进国际关系民主化的建设性力量。

      人们期待此次金砖国家领导人会晤取得丰硕成果:深化伙伴关系,保持金砖合作的积极势头;共同维护多边主义,完善和加强全球治理;顺应新工业革命潮流,助力五国经济转型升级;丰富务实合作内涵,巩固“三轮驱动”合作架构。

      在当前国际形势面临百年未有之大变局,机遇与挑战前所未有的背景下,国际社会将目光投向金砖。中国社会科学院拉丁美洲研究所研究员、巴西研究中心执行主任周志伟认为,此次峰会将释放明确信号,即五个新兴国家延续了合作态势,将对全球政治经济发展起到很好的推动作用,峰会将在激发多边主义活力方面释放正能量。

      周志伟说,国际社会希望发展中国家在全球治理体系改革中拥有更大发言权,形成合力推动这一体系向更加公平公正方向发展。

      系紧中巴合作纽带推进双方务实合作

      跨越山海,多姿多彩的拉美大陆再度迎来中国贵宾。

      在巴西利亚出席金砖国家领导人第十一次会晤期间,习近平主席将同巴西总统博索纳罗举行会谈,签署多领域合作文件。

      作为东西半球最有代表性的新兴市场国家和最大的发展中国家,中巴两国建交45年来,双方始终相互尊重、平等相待、互利共赢,成为发展中大国团结合作、共同发展的典范。巴西是拉美国家中最早与中国建立全面战略伙伴关系的国家,中国已连续十年保持巴西第一大贸易伙伴和第一大出口目的地国地位,去年中巴贸易额超过千亿美元。

      此次会谈是中巴元首一个月内第二次举行会谈。当前,中巴都处在国家发展的关键时期,元首外交将继续推动双方务实合作向前发展。

      中国社会科学院拉丁美洲研究所社会文化研究室主任郭存海表示,此次会谈将继续深化巩固中巴关系。与此同时,中拉彼此互为发展机遇,会谈也将推动中拉交流合作发展,推动构建中拉命运共同体。

    来源:(新华网 )   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志