您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  理论评论
大江大河奔腾向前的势头谁也阻挡不了
http://www.jxnews.com.cn   2019-11-07 08:41:24    来源:人民日报  编辑:欧阳百惠    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      把握时代潮流、认清历史大势,才能把准航向、开创未来。

      “长江、尼罗河、亚马孙河、多瑙河昼夜不息、奔腾向前,尽管会出现一些回头浪,尽管会遇到很多险滩暗礁,但大江大河奔腾向前的势头是谁也阻挡不了的。”习近平主席在第二届中国国际进口博览会开幕式上发表主旨演讲,准确把握历史大势,把脉世界经济,提出重要倡议,为世界经济发展指明前进方向,向国际社会传递着开放合作、共同发展的强大正能量。

      习近平主席强调:“经济全球化是历史潮流。”说其是历史潮流,就是其发展是不依人的意志为转移的。人类可以认识、顺应、运用历史规律,但无法阻止历史规律发生作用。尽管世界经济时有波折起伏,但各国走向开放、走向融合的大趋势不会改变。产业链、价值链、供应链不断延伸和拓展,带动了生产要素全球流动,助力各国各地区经济发展。各国相互协作、优势互补是生产力发展的客观要求,在这一进程中,各国逐渐形成利益共同体、责任共同体、命运共同体。可以说,人类的命运从没有像今天这样紧密相联,各国的利益从没有像今天这样深度融合,和平、发展、合作、共赢的时代潮流不可阻挡。

      当今世界正经历百年未有之大变局,变革会催生新的机遇,但变革过程往往充满着风险挑战,人类又一次站在了十字路口。合作还是对抗?开放还是封闭?互利共赢还是零和博弈?如何回答这些问题,关乎各国利益,关乎人类前途命运。必须看到,困扰世界的很多问题并不是经济全球化造成的,把这些困扰简单归咎于经济全球化,既不符合事实,也无助于问题解决。正如习近平主席所强调的,“世界经济发展面临的难题,没有哪一个国家能独自解决”,携手合作、互利共赢是唯一正确选择。这既是经济规律使然,也符合人类社会发展的历史逻辑。各国应该坚持人类优先的理念,而不应把一己之利凌驾于人类利益之上。只有以更加开放的心态和举措,共同把全球市场的蛋糕做大、把全球共享的机制做实、把全球合作的方式做活,共同把经济全球化动力搞得越大越好、阻力搞得越小越好,才能共同应对挑战,携手走向未来。

      中国是经济全球化的受益者,更是贡献者。新中国成立70年特别是改革开放40多年来,中国取得举世瞩目成就,中华大地发生了沧桑巨变。从中国的发展历程中,我们深刻体会到,世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。今天,快速发展的中国给世界各国带来了巨大发展机遇,已经成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。中国举办国际进口博览会,顺应的正是各国人民对美好生活的向往,是着眼于推动新一轮高水平对外开放、深化共建“一带一路”国际合作、共同构建开放型世界经济的主动作为。顺应历史大势,中国将坚定不移走和平发展道路,奉行互利共赢开放战略,继续为开放型世界经济发展增添动力,同世界各国人民一道,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,让经济全球化更好造福世界各国人民。

      “欲粟者务时,欲治者因势。”牢牢把握世界多极化、经济全球化大势,不断为推动建设开放型世界经济、构建人类命运共同体作出贡献,我们就一定能共同创造更加繁荣美好的世界。

    来源:(人民日报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志