您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  专题相关资料
讲两岸“心”故事,促融合新发展
http://www.jxnews.com.cn   2019-10-30 16:55:11    来源:中国台湾网   编辑:徐杰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      由国务院台湾事务办公室新闻局首次举办的首届“海峡两岸网络新媒体大陆行”活动从10月18日启动,从北京出发,依次前往天津、上海、江苏、浙江、广州等地,横贯南北,历时17日,行程3000公里。此次联合报道团由两岸50多家网络新媒体和100多位记者组成,旨在从经济、科技、文化、民生、生态等多视角、多层次立体展现大陆改革开放40年的发展成果,讲述了两岸同胞在改革开放大潮中同舟共济,砥砺前行的故事。

      两岸现实的美好故事是改革开放40年的发展成果与两岸经济文化交流合作不断扩大深化成果最真实的映像,展现了大陆发展的日新月异与两岸交流发展的今非昔比。此次活动主要体现了两岸关系发展中“新”与“心”的主题。

      “五新”

      “新元素”,此次活动是两岸将新媒体作为报道和转播主体进行新闻交流的新尝试。互联网技术与网络社交平台的兴起与普及已深刻影响两岸同胞的生活、工作、学习与沟通交流的方式,不仅助力拓宽两岸交流的宽度,也推动提升两岸交流的深度,突破两岸交流的诸多限制,成为架通两岸同胞跨越时空的桥梁。

      “新形势”,随着经济全球化、社会信息化的发展及全球治理体系与国际秩序的调整,两岸关系在国际政治形势及中华民族伟大复兴进程的大框架下,面临新的机遇和挑战,将承载着过去的辉煌成果与成功经验再次扬帆远航。

      “新起点”,两岸交流发展已达到一定程度的成熟性与深入化,形成了一定的范式,建立了相应的发展机制,并取得了相当程度的发展惯性力,并且对台决策体系也取得高能化发展。伴随中国特色社会主义进入新时代的脚步,两岸关系的交流与融合发展也开启了新的历史篇章。

      “新发展”,大陆已将促进两岸经济社会的融合发展作为对台政策的重要内容,2月28日,国务院台办、国家发展改革委经商中央组织部等29个部门发布实施的《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(“31条措施”),体现了对台政策调整的主导性、创新性、突破性,并为两岸融合发展注入强大动力。

      “新期盼”,随着高科技化与信息化的进一步发展,互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合的发展物联网、区块链等新技术的普及化应用将更加速两岸经济社会的融合。两岸关系也将借助新技术的发展搭上新时代、新速率交流的“快车”。

      “五心”

      “贴心”,此次活动围绕报道的主题紧贴大陆改革开放40周年及两岸交流发展背景下,两岸同胞的共同故事,触及最真实,最直击心灵的层面。两岸网络媒体共同践行深度交流,并通过有热度、有态度的报道,拉近两岸同胞的“心灵距离”,推动“心灵契合”。

      “诚心”,党的十八大以来,大陆一直秉持“两岸一家亲,共圆中国梦”理念,践行以人民为中心的发展思想,以为两岸同胞谋福祉为发展两岸关系的着眼点和落脚点,紧扣广大台胞、台企、台青的需求,深化两岸利益融合,共创两岸互利双赢,表现出了极大的诚意。

      “信心”,随着大陆高速稳定的发展,国际影响力及两岸实力差距已今非昔比。大陆既有能力也有意愿,充分照顾台湾同胞的利益,助其搭乘大陆高速发展的快车,共享发展红利,为台胞同胞提供发挥相对优势的优渥环境,助其成为中华民族伟大复兴的重要拼图。

      “决心”,反对“台独”是大陆对台政策一贯的立场,具有坚定和不可动摇性。在十九大报告中,习近平总书记用“六个任何”,“我们绝不允许任何人、任何组织、任何政党,在任何时候,以任何方式,将中国任何一块领土分裂出去”的磅礴句式,强调了大陆反对“台独”的坚定决心。

      “同心”,两岸同胞是命运与共、血浓于水的一家人,是中华文化的共同传承者,是中华民族伟大复兴中国梦的共同承载者,并在两岸交流、融合深化中加强了互信。两岸的交流、合作具有强大民意支持。(杨晶华,作者系中国社会科学院台湾研究所助理研究员)

    来源:(中国台湾网 )   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志