您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  专题相关资料
峰会简介
http://www.jxnews.com.cn   2019-10-30 15:22:45    来源:两岸企业家峰会秘书处  编辑:徐杰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      两岸企业家峰会发端于江苏省南京市,在国务院台办、中央有关部委的关心指导和江苏省委、省政府的大力支持下,围绕深化两岸经贸合作和推动企业转型升级主题,南京市政府分别于2008年、2010年、2011年和2012年成功举办四届海峡两岸企业家紫金山峰会,受到了两岸各界的广泛关注。

      随着两岸关系和平发展不断巩固深化,两岸产业的交流与合作需要新思维、新做法,两岸经济界迫切需要成立一个最具权威性、开放性、务实性的高端交流合作平台。在2012年的海峡两岸企业家紫金山峰会上,与会政经产学界人士发布共同倡议,建议在两岸分别成立两岸企业家峰会社团,除每年轮流在大陆及台湾举行年会之外,根据两岸企业界的实际需求设立产业合作推进小组,开展常态化的交流,以具体务实的方式推动两岸企业的交流合作和融合发展,进一步巩固和深化峰会年会成果。

      在两岸双方的共同努力下,峰会组织化、机制化、长效化建设和峰会社团筹备工作取得扎实进展。2013年7月,两岸企业家峰会社团在北京市成立,同年7月,台湾两岸企业家峰会社团在台北市成立,300多位两岸知名企业家和工商团体负责人加入各自峰会成为会员,选举产生双方峰会领导机构。曾培炎、萧万长分别当选双方峰会理事长,盛华仁、江丙坤分别担任双方峰会副理事长,并邀请一批两岸政经产学界知名人士担任峰会顾问和特聘专家。两岸峰会理事会分别下设宏观经济、能源石化装备、金融、信息家电、成长型和中小企业、文化创意、生物科技与健康照护等七个产业合作推进小组,由两岸相关主管部门前负责人和知名企业家担任召集人,开展经常性的交流互访和产业对接活动。至此,峰会与两岸经贸文化论坛、两会商谈、海峡论坛并列为两岸四大交流合作平台,成为以两岸企业家为主体,以汇聚企业家智慧、加强对话交流、深化产业合作为特色的两岸企业界最有影响的交流平台。峰会年会在大陆和台湾轮流举办,南京市为峰会年会大陆永久举办地。

      2018年7月18日,两岸企业家峰会第二届会员大会在人民大会堂成功召开。大会选举产生了新一届常务理事会及领导机构,第十八届中共中央政治局委员、北京市委原书记郭金龙担任峰会理事长,第十二届全国人大常委会副委员长张平担任峰会副理事长。峰会下设机构调整为综合合作交流、能源及环保节能、智能制造及装备、信息、中小企业合作及青年创业、金融、现代服务业及文化创意、生物科技与健康照护等八个产业合作推进小组,以适应新形势下的两岸产业经济发展和产业合作需求。

      两岸企业家峰会社团自成立以来,秉持“推动两岸企业家之间的交流,推进两岸产业合作,深化两岸经济互利合作,维护两岸关系和平发展,振兴中华民族经济”的宗旨,分别于2013年在南京市、2014年在台北市、2015年在南京市、2016年在台湾金门、厦门市、2017年在南京市成功举办了五次峰会年会;在台湾举办了2014两岸自由经济示范区及自由贸易试验区对接研讨会和2015两岸中小企业合作创新发展论坛,在东莞举办了2017两岸青年就业创业研讨会暨青创成果展览会,在重庆举办了2017海峡两岸中小企业合作重庆峰会,在河南举办了2018两岸智能装备制造郑州论坛,在昆山举办了2018两岸青年就业创业研讨会。中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声出席了2013年、2015年、2016年和2017年举办的四次年会并发表了重要讲话。

    来源:(两岸企业家峰会秘书处)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志