您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国际新闻
地球也许没那么独特,宇宙中类地行星可能很常见
http://www.jxnews.com.cn   2019-10-21 09:04:39    来源:科技日报  编辑:徐杰    作者:刘霞

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      地球也许没那么独特

      宇宙中类地行星可能很常见

      科技日报讯(记者刘霞)美国加州大学洛杉矶分校(UCLA)的天文学家在最新一期《科学》杂志上撰文指出,他们开发出一种新方法,可以详细分析太阳系外行星的地球化学特征,并借助这一方法,分析了环绕6颗白矮星运行的岩石行星碎片中的元素,发现这些岩石与地球岩石类似。这些新证据表明,地球或许没那么独特,类地行星在宇宙中可能很常见。

      UCLA团队研究的白矮星距离地球200—665光年之间。白矮星是普通恒星稠密的燃烧残骸。最新研究负责人、UCLA地球化学和天体化学研究生亚历山德拉·道尔说:“通过观察这些白矮星及其大气中的元素,我们观察到了绕白矮星运行的天体中的元素。因为白矮星巨大的引力将绕其运行的行星撕成碎片,而这些碎片会坠落到白矮星上。”

      道尔团队所分析的数据主要由位于夏威夷的凯克天文台上的望远镜收集。他们使用数学方法和公式,研究了围绕白矮星运行的岩石中最常见的6种元素:铁、氧、硅、镁、钙和铝。道尔说:“我们可以用数学方法确定这些岩石的地球化学属性,并将结果与地球和火星的岩石比较。”

      研究人员解释称,了解岩石至关重要。岩石行星上的氧化对其大气、内核以及在其表面形成的岩石种类具有重要意义。地球表面发生的所有化学反应最终都可以追溯到行星的氧化态。我们拥有海洋和生命所必需的所有成分,这一事实也可以追溯到行星被氧化的情况,而岩石控制着这一氧化反应。

      UCLA地球化学和宇宙化学教授爱德华·杨解释说,当铁被氧化时,它与氧共享电子,生成氧化铁,来自地球、火星和太阳系其他地方岩石的化学成分相似,氧化铁的浓度很高。太阳系中的岩石为何会被如此氧化仍是未解之谜。

      那么其他恒星周围是否同样如此呢?他们测量了围绕白矮星旋转的岩石中被氧化的铁的数量,得出了肯定答案。研究人员称,对于在宇宙中寻找类地行星来说,这是个好兆头。

      他们表示,如果系外岩石的氧化情况与地球相似,那么可以得出结论,这颗行星拥有与地球相似的板块构造和磁场潜能,而这些被广泛认为是生命存在的关键要素,因此,很可能存在真正类似地球的系外行星。

    来源:(科技日报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志