您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  互联网新闻
中国“触”网二十五年 与世界共享创新机遇
http://www.jxnews.com.cn   2019-10-21 08:58:44    来源:中国青年报  编辑:徐杰    作者:董碧水

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      人工智能成为拉动全球经济重新向上的核心引擎

      中国“触”网二十五年与世界共享创新机遇

      正是江南金秋好时节。今天,第六届世界互联网大会在浙江乌镇开幕,来自全球的八方宾客再度齐聚中国江南水乡,共商“网”事。

      今年的世界互联网大会,适逢互联网诞生50周年,也是中国全功能接入互联网25周年。

      在此背景下启幕的第六届世界互联网大会,以“智能互联开放合作——携手共建网络空间命运共同体”为主题,来自超过70个国家和地区的1500名全球互联网领军人物及重量级嘉宾,将在为期3天的大会上,共同探讨与回应当前国际社会对5G、人工智能、物联网等新技术、新业态发展的深度关切。

      “互联网+”成中国经济新引擎

      1994年4月20日,一条64K的国际专线,将中国网络全功能地接入国际互联网,中国自此开启互联网时代。短短25年,中国互联网创造了史无前例的奇迹。大会今天发布的《中国互联网发展报告2019》(以下简称《报告》)显示,截至2019年6月,中国网民规模为8.54亿人,互联网普及率达61.2%。

      中国,已是名副其实的网络大国,与此同时,“互联网+”正成为中国经济转型升级的新引擎。2018年,我国数字经济规模达31.3万亿元,占GDP比重达到34.8%。

      《报告》显示,2018年,中国移动互联网市场规模达11.39万亿。其中,占据了主导地位的移动购物,规模达到8.85万亿元,成为全球最大的移动支付市场。

      互联网改变了人们的消费方式、生活方式,也改变着每一个普通中国人的命运。7年前,大学还没毕业的李青玲,借互联网之力,开始网上创业,7年过去,李青玲的这家网上小店,从线上拓展到线下,在全国20余个城市开设30多家线下门店,年营业额突破1亿元。

      57岁的孙方正是一家公司最年长的外卖骑手,每个工作日的午餐时段,他都会进行繁忙的送餐工作。“一个中午,最多能跑20多单。”孙方正说,以前不知道什么叫互联网,现在明白原来自己早已是互联网大军的一员。

      25年,不断创新的中国互联网以更快的速度迭代。在流淌着互联网基因的浙江,借助大会东风,大力推进“最多跑一次”、政府数字化转型,建设“云上浙江”“数据强省”,互联网成为推动浙江高质量发展的新引擎和新动能。

      “互联网+”带来的幸福感

      “数字化、信息化同各行各业的融合越来越深,恰恰在这方面,中国在全球、在这个产业方面是最领先的。”在今天举行的大会全体会议上,巴基斯坦前总理肖卡特·阿齐兹说。

      巨大的市场容量,潜在的人口红利,给了中国互联网一片发展的沃土。走在今天5G网络全覆盖的乌镇,互联网医院、智慧养老、智能交通等一批智慧项目让老百姓收获满满的幸福感。从跟跑、并跑到领跑,一网一世界,乌镇的发展生动呈现出全球互联网共享发展的实践成果。

      在大会会场入口,通过人证核验闸机,记者实现刷脸“秒入场”。经过民航A级认证的毫米波人体成像安检系统,也首次在会议中心安检口试点应用。

      作为世界互联网大会的重要主题,步入新建两万平方米、可同时容纳1万人的“互联网之光”博览中心,这里同样演绎着网络科技创造的美好生活:5G远程驾驶、智能零售货柜、透明屏、太空漂移车……一批最新科技成果,轮番上演着全球领先的网络科技,彰显互联网造福人类的无穷魅力。

      在阿里巴巴展台,AI魔镜结合AI情绪感知分析技术,与参观者进行着情绪诊断的互动。通过对人类表情的深度学习,AI现场识别观众的情绪,并与观众进行“心灵对话”。

      在5G应用体验区,涵盖了工业制造、交通、教育、医疗、新媒体、物流等各领域,展示着5G数字化工厂、5G远程维修、VR赛事直播、远程急救等智慧应用。

      在这里有道翻译笔可以“秒速”识别纸上的字符,并同步将英文翻译成中文;居家养老服务机器人,可以实现紧急情况下的远程报警;分处两地的老师和学生,通过5G+4K技术,实现音乐课堂的远程教学……

      互联网成为全球增长的发动机

      据统计,今年上半年,浙江全省数字经济核心产业的增加值达到2696亿元,同比增长近15%,“主场搭台唱戏,一大批互联网企业、项目、人才等纷纷落地。”浙江省委宣传部部长朱国贤说。

      “互联网现在成为全球增长的发动机,这是一个新的技术革命。”巴基斯坦前总理肖卡特·阿齐兹表示。

      在俄罗斯联邦通信、信息技术和大众传媒监督局局长亚历山大·扎罗夫看来,互联网的快速发展、普及以及快速的信息传输正为社会赢得越来越多的发展时间。

      百度创始人、董事长兼首席执行官李彦宏已连续6年参加世界互联网大会。他说,一年一度的世界互联网大会,已成为展望全球数字经济动向的窗口,在充满不确定性的全球经济大背景下,通过这个窗口可以看到,数字经济对于带动全球经济复苏的意义。

      在他看来,数字经济到今天已进入以人工智能为核心驱动力的智能经济新阶段,会催生很多新业态,给全球经济带来新的活力,成为拉动全球经济重新向上的核心引擎。

      “国际电联是一个开展讨论数字经济的理想平台。”国际电信联盟副秘书长马尔科姆·约翰逊希望可以帮助携手共建一个网络空间命运共同体。“新兴技术例如5G、物联网、云计算等等,这些技术给我们带来了巨大的机会来提升医疗健康、教育、普惠金融、移动互联和节能减排,帮助实现联合国的17个可持续发展目标。”

      “建立新的开放合作的机制,尤其是国际化的开放合作。”奇绩创坛及YC中国创始人首席执行官陆奇表示,这需要建立更多的桥梁和社区,让全球的创造者、开放者能够更好地交流互动。

      国际互联网名人堂入选者、Internet2高级顾问斯蒂夫·沃尔夫说,大会主题是一个非常好的主题,“必须朝着这个方向,并且克服有关的困难和挑战。”

      本报浙江乌镇10月20日电

      中国青年报·中国青年网记者董碧水

    来源:(中国青年报)
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志