您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
“有钱花”受追捧 律师:用人民币制作礼物或涉嫌违法
http://www.jxnews.com.cn   2019-10-21 08:23:36    来源:法制日报  编辑:徐杰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      “人民币蛋糕”“有钱花”受追捧

      律师提醒用人民币制作创意礼物或涉嫌违法

      □本报记者潘从武

      □本报通讯员房佳伟

      10月6日是新疆乌鲁木齐市民王丽(化名)的生日,闺蜜们相约在市内一家KTV为其庆生。王丽收到的生日蛋糕乍一看很普通,但随着王丽从蛋糕上方提拉,一张张首尾相连的百元人民币源源不断地被拉出来。见此情景,在场的人不禁惊呼起来。

      实际上,这些人民币是道具,仅仅为了营造气氛。然而,法律人士认为,商家以人民币为道具制作蛋糕,可能涉嫌违法。

      蛋糕是王丽的朋友张敏(化名)在一微商处订购的。“我和这名微商也不认识,看他朋友圈里发的内容,感觉这款‘人民币蛋糕’很火,就订了一个。”张敏说。

      近日,《法制日报》记者联系到乌鲁木齐市一名烘焙爱好者赵君(化名),她曾开设过烘焙工作室。

      据赵君介绍,在网上购买抽盒及人民币道具,制作蛋糕时,将道具放在适当的位置,并在成品蛋糕的上面预留引线,就能从蛋糕里拉出“人民币”。“这款蛋糕很受欢迎,销量最多时我一周制作了8个。”赵君说,“其中有一部分客户是直接给现金,将真钱放入抽盒内。”

      关于“人民币蛋糕”受欢迎的原因,张敏一语道破:“我们都是上有老、下有小的中年人,这款蛋糕满足的不是‘口腹欲’,而是‘心理期望’。”

      《法制日报》记者了解到,市场上,与“人民币蛋糕”一样受青睐的还有“有钱花”,即将百元大钞和鲜花一起制作成花礼送人。

      今年“五一”期间,乌鲁木齐市市民马军(化名)第一次见准岳母时送的礼物是一个长约60厘米的长方形花盒。打开后,娇艳欲滴的鲜花中间“躺”了两排百元大钞。马军说,他在网上看到将钱和鲜花组合而成的礼物比较新颖,去准岳母家的前一天,专门带着2万元现金,让花店老板帮他制作花礼,每10张百元大钞卷在一起,共卷了20卷,与鲜花一起放在花盒里。

      马军说,他担心钱被弄破,选择了保守的方法。事实上,还有不少消费者要求用人民币当鲜花的“包装纸”,比如两张一百元纸币裹一支玫瑰花,再制作成19支、33支或99支的玫瑰花束。为此,不少花艺师专门学习用人民币包装鲜花的手法。

      “女朋友对我送的礼物很满意,送‘有钱花’肯定比只送鲜花好啊!”马军说,“我用的是自己的钱,没偷没抢,都是合法来源。”

      然而,北京德和衡(乌鲁木齐)律师事务所律师张昊玄说:“有钱,也不能任性。”

      人民币是我国的法定货币,是国家经济主权的象征。“不管是蛋糕上的假人民币,还是花礼中使用的真人民币,商家的行为都可能涉嫌违法。”张昊玄说。

      《中华人民共和国人民币管理条例》第二十六条明确规定,禁止损害人民币的行为:制作、仿制、买卖人民币图样;未经中国人民银行批准,在宣传品、出版物或者其他商品上使用人民币图样。《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国中国人民银行法》等法律法规也对人民币管理作出了具体规定。

      《中华人民共和国人民币管理条例》第六条规定,任何单位和个人都应当爱护人民币,禁止损害人民币和妨碍人民币流通。

      而乌鲁木齐市南昌路鲜花批发市场一工作人员告诉《法制日报》记者,他们在制作人民币花束时,囿于扎花技术,不小心戳破人民币的情况时有发生;而且客户收到花后,在取钱时也可能因为扎制过紧而将人民币扯破。

      据悉,商家若违反相关规定,根据《中华人民共和国人民币管理条例》,有关执法部门将给予警告,没收违法所得和非法财物,并处违法所得一倍以上三倍以下罚款;没有违法所得的,处一千元以上五万元以下罚款。

      张昊玄提醒,制作、仿制、买卖人民币图样都是不合法的,千万不要图一时好玩违反法律法规。

      

      

    来源:(法制日报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志