您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
内蒙古查获7吨减肥“毒咖啡” 犯罪链条涉20余省区市
http://www.jxnews.com.cn   2019-10-17 09:29:20    来源:新华网  编辑:付丹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社呼和浩特10月16日电(记者安路蒙、王靖)记者从内蒙古自治区包头市市场监督管理局获悉,当地近日查办一起跨省食品非法添加“西布曲明”案,查扣生产原料及有毒有害咖啡7.06吨,扣押包装材料25卷、查封生产设备7台。

      2018年4月,包头市市场监督管理局执法人员在执法检查时发现,包头市昆都仑区某服装店人员朱某某利用手机微信销售一款名称为“leptin Xbao”减肥咖啡,该咖啡外包装无厂名、厂址等标识,无食品生产许可证等批准文号,且朱某某无食品经营许可等相关资质。

      执法人员进一步调查后,查找出朱某某的销售上线为赵某某,并当场扣押了涉案的散装减肥咖啡40余袋。经法定机构检测,减肥咖啡中检出有毒有害的非食品原料“西布曲明”成分。

      历经18个月的调查,包头市市场监管局配合公安部门逐步摸清了这起特大生产销售有毒有害食品犯罪活动的链条,涉及广东、辽宁、安徽、浙江、内蒙古等20多个省区市,抓获涉案犯罪嫌疑人7人,冻结涉案资金总额达2000余万元。

      据了解,西布曲明的作用是抑制食欲中枢,使患者胃部的饱胀感增强,食欲下降,从而达到减肥的目的。但专家指出,使用西布曲明可能增加严重心血管疾病风险,减肥治疗的风险大于效益,严重的会导致心律失常、高血压、甚至是心脏停搏和心肌梗死。根据我国相关规定,涉案产品非法添加“西布曲明”属于有毒有害食品。

      对此,市场监管部门呼吁广大人民群众和社会各界积极提供违法线索,确保广大人民群众饮食用药安全。

    来源:(新华网)
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志