您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  图说世界
伊朗称油轮遇袭是国家行为 正在调查是哪国所为
http://www.jxnews.com.cn   2019-10-16 11:51:23    来源:新华网  编辑:付丹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      伊朗总统哈桑·鲁哈尼14日说,伊朗油轮上周在红海遭遇的是火箭弹袭击,某个国家参与,正在调查到底是哪个国家。

      鲁哈尼当天在首都德黑兰一场记者会上说,袭击油轮是“带有敌意的危险行径”。实施方不是恐怖分子,不是个人或组织,而是某国政府。

      伊朗国家石油公司说,这家企业旗下“萨比提”号油轮11日在红海水域距离沙特阿拉伯港口城市吉达大约100公里处遇袭,发生两次爆炸,船上原油泄漏。

      鲁哈尼说,伊朗正在调查,现在确定是哪个国家发动袭击“为时尚早”;依据伊方掌握的视频,对方向油轮发射数枚火箭弹,其中两枚击中船身;袭击者将承担后果。

      伊朗国家石油公司发布的图片显示,油轮吃水线上方有两个洞,图片标注日期是13日。

      沙特否认关联袭击,称11日收到“萨比提”号发出的求救信号,但油轮后续关闭应答器,沙特方面没有能提供帮助。

      一些媒体先前报道袭击来自沙特,伊朗国家石油公司予以否认。

      就地区紧张局势,鲁哈尼说各方可以经由外交途径化解分歧。

      “我们希望地区和平……区域内国家可以经由外交途径和合作化解地区危机,”他说,结束也门危机将有助于地区局势降温,最终缓解伊朗与沙特的紧张关系。

      沙特北部两处石油设施9月中旬遇袭,导致这一产油大国原油日产量减半。也门胡塞武装宣称发动袭击,但美国认为胡塞武装不具备“作案”能力,指认伊朗参与,伊朗否认。

      鲁哈尼说,伊朗与阿拉伯联合酋长国的关系已经改善,两国官员实现互访。阿联酋正参与沙特主导的多国联军,帮助也门政府打击胡塞武装。

      就美国极限施压的做法,鲁哈尼重申,只有美国重返伊朗核问题全面协议并解除对伊制裁,才可能与美国方面对话。

      他警告,如果欧洲国家无法履行承诺,即保护伊朗免受美方制裁,伊朗方面将继续突破核协议条款约束。(王雪梅)(新华社专特稿)

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志