您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  图说世界
陆客锐减 台湾观光业凉凉
http://www.jxnews.com.cn   2019-10-15 14:45:00    来源:人民网-人民日报海外版  编辑:付丹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      民进党上台之后,岛内观光业每况愈下,台湾旅游业者多次上街要求民进党改善两岸关系。

      

      (资料图片)

      “前几天大陆放‘十一’长假,但是来摊位光顾的陆客却不多。现在的生意不好做啊!”近日,当谈及“十一”期间的客流情况时,台北宁夏夜市一位卖烤鱿鱼的摊主显得很无奈。然而几个月前,记者曾多次到访宁夏夜市,每一次去都会看到成群的陆客在光顾摊位、购买伴手礼,商家的生意也颇为红火。差距之大,令人感叹。

      由于众所周知的原因,大陆从8月1日起暂停陆客赴台个人游申请。在大环境的影响下,今年“十一”期间岛内陆客人数直直落,几近“崩盘”。台湾观光业遭受重创,哀鸿遍野。

      创11年最惨记录

      根据台“交通部观光局”和“内政部移民署”统计,今年“十一”期间日均赴台陆客人数为3470人,与往年同期相比锐减七成,相当于每天少了近9000人,创下11年来最惨淡的“十一”长假陆客赴台人数纪录。

      再看前几个月的数据。7月份陆客赴台共有31万人次,8月份略为下降共28万人次,9月则大幅骤降,仅剩下11万陆客赴台观光旅游,数字惨不忍睹。

      尽管已经足够“惨”,但最惨的情况还没有来临。台当局相关部门官员表示,有不少陆客较早便计划“十一”期间赴台个人游,因而在8月1日前已办好入台证。随着时间的推移,赴台个人游的陆客将会越来越少,预期在10月下旬将完全归零。可以说,“十一”已是近期陆客赴台游的最后一波“荣景”,到年底情况会更惨。

      除了个人游的陆客将归零,跟团游的陆客也在不断减少。数据显示,今年8月跟团赴台的陆客人数平均每天2600人,9月就只剩每天660人,“十一”假期也不过每天870人。岛内业界担忧,假期过后,岛内陆客团人数将会更少。

      从业者酝酿上街

      陆客赴台人数锐减,岛内观光业受到严重冲击。依据台“交通部观光局”的调查,2018年平均一名陆客在台每天消费为211.68美元。若以陆客赴台平均停留8天估算,今年“十一”岛内少了6万多名陆客,全台就少了约33亿元新台币的旅游收入。

      另有旅游业者评估,在9月到12月的4个月里,赴台陆客估计只有约37万人次,光是这4个月,台湾旅游业就较去年同期减少约269亿元新台币的旅游收入。

      “因为陆客赴台受限,岛内旅游业者都明显感受到生意下滑。近期就有一位高雄的游览车司机因为生意滑落太多,选择轻生,令人难过。”全台游览车商业同业公会全联会理事长林建良伤感地表示。

      全台观光导游协会理事长许冠滨透露,近期以来已有不少导游到协会来诉苦,因为他们当下几乎面临没团可带的局面。如果没有业务,导游们就会失业,一家人的生计就会成为问题。“有导游建议要在年底之前上街游行抗议,因为这波观光不景气,已经影响到导游界四五万个家庭。”

      有业者透露,岛内专做陆客的旅行社,除了宝得利先前宣布大裁员,现在也有部分业者决定让员工放无薪假。整个观光产业笼罩在一片乌云底下。过去陆客赴台游出现热潮的时候,从“国父纪念馆”、台北故宫博物院到101大楼,每个地方都被搭载陆客的游览车挤爆,景区店家生意红得发紫。如今这些景点全都冷冷清清,从北到南,到处都有旅游业者关门歇业。

      发补贴于事无补

      因应岛内观光业的惨况,台当局推出了岛内旅游补助计划,从9月1日起至今已投入超过50亿元新台币。不过,岛内旅游业者并不认可这一举措,认为无法根本上解决岛内观光业面临的问题。

      台北城市科技大学观光事业系助理教授李奇岳表示,台当局以秋冬旅游补助因应陆客赴台游减少的情况,看似应变及时,事实上他们只是将原先要实施的方案提早公布、安抚民心罢了。所谓的救急旅游补助已沦为长期方案,对观光产业恐无实质帮助。

      “当局提出要补助出租车汰旧换新、免征游览车一年的燃料费,这不都是杯水车薪吗?如果一辆游览车能载客人环岛8天,它所产生的收益早已超过燃料费的补助金额了。”说到补助计划的内容,岛内王姓业者愤愤不平地说,拿纳税人的钱补助旅游业,等于钱从左口袋掏到右口袋,台湾还是没有增加观光收入。重要的不是补助,而是要开拓市场。

      此外,旅行公会全台联合会理事长萧博仁认为,大陆与台湾文化相同、语言相通,陆客消费能力强,愿意在品尝美食、购买伴手礼方面投入财力消费,对岛内观光产业的带动作用很大。靠增加其他国家和地区的游客来补陆客的缺口,即便人数上去了,消费金额也未必上得去,业者的收入还是难以增加。

      岛内舆论认为,陆客赴台人数减少、岛内观光业受影响症结在于两岸关系。倘若民进党当局继续制造两岸对立冲突、破坏台海和平稳定,那么他们出台“小修小补”的举措再多也无济于事,最终只会让观光业沦为陪葬品。

    来源:(人民网-人民日报海外版)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志