您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  图说世界
伊朗决意查明油轮遇袭真相 将予以“恰当回应”
http://www.jxnews.com.cn   2019-10-14 15:49:00    来源:新华网  编辑:付丹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      伊朗政府决意查明一艘伊朗油轮在红海遇袭的真相,说将予以“恰当回应”。

      伊朗一名高级安全官员说,油轮遭“两枚导弹”击中。

      【决心“回击”】

      伊朗政府发言人阿里·拉贝伊12日在一份声明中说,伊朗国家石油公司的油轮“萨比提”号遭遇“懦夫式袭击”,伊方查明“袭击图谋的所有方面”以后将予以“恰当回应”。

      拉贝伊没有提及袭击者可能是谁,说伊方“正在避免仓促行事”,将“仔细研究发生了什么并找出真相”。

      伊朗国家最高安全委员会秘书阿里·沙姆哈尼同一天告诉伊朗法尔斯通讯社,伊方已经设立一个特别委员会,调查“萨比提”号“遭两枚导弹袭击”事件;这一委员会将尽快向政府递交报告,以便政府作出决断。

      按照沙姆哈尼的说法,针对商业航运的“海盗和破坏行为”必将“得到回应”。

      “萨比提”号11日早晨5时左右在红海遇袭,船上两个储油罐受损,原油一度泄漏,没有人员受伤。遇袭地点距离沙特阿拉伯红海港口吉达大约96公里。

      伊朗国家石油公司当天说,“爆炸可能由导弹袭击所致”。伊朗外交部说油轮半小时内两次遇袭,没有提及遭哪一方和哪一种武器攻击。

      【遵循“惯例”?】

      沙特通讯社12日报道,沙特方面11日收到“萨比提”号发出的求救信号,但油轮持续航行且关闭应答器,没有回应沙特方面发起的数次通话,沙特因而没有能够向油轮提供帮助。

      伊朗国家电视台11日以国家石油公司人员为消息源报道,油轮遭导弹袭击,但否认导弹来自沙特方向。

      美国咨询机构欧亚集团12日说,迄今没有确凿证据显示哪一方发动袭击。这一机构推断,“萨比提”号遇袭有三种可能性:依据油轮与吉达港的距离,“可能意味着导弹从沙特方向发射”;第二种可能是以色列发起“破坏行动”,目的是扰乱伊朗油轮在红海水域的活动;第三种可能是某个“恐怖组织”发动袭击。

      今年5月以来,阿曼湾接连发生多起油轮和商船遇袭事件;沙特国家石油公司两处设施9月遇袭。美国等国把一系列袭击归咎于伊朗,伊朗全部予以否认。

      伊朗政府发言人拉贝伊12日说,那些“指责伊朗扰乱海湾海上交通自由、袭击沙特阿美公司设施的人没有提供任何证据”,“现在他们是否准备再次捍卫国际水域海上交通自由原则,谴责对一艘伊朗船只的袭击”?(郑昊宁)(新华社专特稿)

      (责编:楚天舒(实习生)、杨牧)

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志