您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
国庆假期消费火爆彰显中国经济活力足韧性强
http://www.jxnews.com.cn   2019-10-09 20:55:38    来源:南方网  编辑:欧阳百惠    作者:高谭

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      刚刚结束的7天国庆长假非同以往,令人难忘:爱国主义旋律在神州大地唱响,黄金周假日经济效益凸现,消费升级亮点纷呈。在漫天烟花、人潮笑脸、如画风景与燃情大片的交织中,映照出一幅幅欢乐祥和、富足兴旺的美好画面。

      10月1日至7日,全国实现国内旅游收入6497.1亿元,同比增长8.47%;国庆档累计票房约42.15亿元,较去年的19.08亿元,同比增长120.9%;10月1日至6日,银联网络交易总金额超过1.7万亿元,同比增27.7%……正值新中国成立70周年,这个国庆假期不仅神州处处绽放“中国红”,把举国同庆的欢乐氛围渲染得更为热烈、浓郁,而且国民高涨的消费热情也给假日增添了更为亮眼的喜庆色彩,数据的背后清楚地显露出中国经济活力足、韧性强,令人倍感振奋。

      假期消费热情高涨,是中国经济稳增长的必然表现。假日消费是观照经济社会发展的“晴雨表”。据商务部监测,今年10月1日至7日,全国零售和餐饮企业实现销售额1.52万亿元,比去年同期增长8.5%;而中国银联发布的数据显示,今年“十一”黄金周前6天,餐饮类消费金额同比增长幅度高达40.3%。国家一揽子稳增长政策扎实落地,经济保持平稳增长、稳中向好,国民收入相应提高,不仅消费能力得到提高,而且消费信心日益增强,是消费热情普遍爆棚、消费市场兴旺红火的关键所在。

      红色旅游成重头戏,显露中国经济稳增长内在动力。近些年来,红色旅游持续升温,这既是国民消费实力不断增强的具体体现,也凸显出广大民众无比高涨的爱党爱国热情和昂扬进取的精神风貌。红色旅游成为旅游市场主旋律,78.84%的游客参与了各式国庆庆祝活动,红色主题景区全网在线售票同比增长35.2%;《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》等主旋律大片叫好又叫座,国庆档票房不断刷新,分别达22.23亿元、19.75亿元、8.23亿元……“中国红”受热捧,既是爱国情怀的集中迸发,也是奋发图强、建设祖国内在动力的生动呈现。

      新兴消费越发火爆,表明中国经济稳增长后劲十足。喜庆新中国70华诞,不仅传统消费亮点纷呈,而且新兴消费蓬勃发展,个性化、品质化、智能化引领消费升级大潮。各地“夜经济”发展如火如荼,假日里的中国“越夜越美丽”;各地绿色食品、时尚服饰、智能家电、新型数码产品等商品销售红火,电商平台健康空调、空气净化器、智能门锁销量同比增长一倍以上……新兴消费越来越成为国民普遍时尚,是深化推进供给侧结构性改革、经济转型产业升级的结果,充分表明我国经济底蕴深厚、活力澎湃、潜力巨大,实现稳定可持续增长信心满满、愿景可期。(南方网高谭)

    来源:(南方网)
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志