您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
广东小伙辞职织毛衣创业走红 网友:想起小时候
http://www.jxnews.com.cn   2019-10-09 15:38:47    来源:扬子晚报  编辑:陈力    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      火了!小伙辞去翻译工作织毛衣

      网友:想起小时候“妈妈牌”毛衣

      最近,抖音上一条“神仙操作”视频引起了大家的兴趣:一位眉清目秀的小伙用“面条织毛衣”惹得很多网友忍俊不禁,纷纷点赞,也有人留言:“让我想起小时候穿妈妈织的毛衣的日子。”

      扬子晚报紫牛新闻记者了解到,小伙叫潘锐彬,广东汕头人。他原本是外企的一名日语翻译,只因心中念念不忘的梦想,让他在2010年辞去待遇优渥的工作,创业开了家网店,自己则身兼手工毛衣的制作者、设计师和模特……

      紫牛新闻见习记者周碧莹受访者供图

      这样创业

      想念儿时妈妈织的毛衣

      外企翻译辞职回家当起“织男”

      2008年,大学刚毕业的潘锐彬,在一家外企找到一份日语翻译工作,收入和生活都比较稳定。潘锐彬来自广东省汕头市,父母对他这份工作十分满意,认为做翻译工作,收入不错,又有面子。

      然而,2010年,24岁的潘锐彬做出了一个改变人生轨迹的决定。他辞去了这份工作,回到汕头老家做起了一名“织男”:创业做手工毛衣。

      潘锐彬告诉紫牛新闻记者,织毛衣是自己一直以来的爱好。潘锐彬的母亲就是手工织毛衣的高手,多年以来,一直在从事针织衣物代加工行业。潘锐彬从记事时起,就知道家乡的阿姨们经常和妈妈一起织毛衣。耳濡目染,潘锐彬6岁时就学会了这门手艺。到10岁时,他已可以同妈妈、阿姨们一起织毛衣了。

      “每到放学时,我就帮妈妈织毛衣,那时候我就发现,自己喜欢这门技术。”潘锐彬告诉紫牛新闻记者,当时手工针织产业尚在黄金期,家乡的很多妇女从事这项产业。

      但好景不长,随着机器织毛衣的普及,手工针织行业渐渐没落了。潘锐彬的母亲所织的毛衣,也显得款式老旧,不够时尚。慢慢地,家里的针织生意越来越少,母亲和阿姨们一起织毛衣的盛况也不复存在。“我大学毕业后,她们就没什么事做了。”

      眼看自己喜爱的手工毛衣就要被时代抛下,想起小时候离不开的“妈妈牌”毛衣,潘锐彬心里很不是滋味。“当时我就觉得,手工毛衣的没落比较可惜,我想要挽救这个行业。”正好,当时网店开始兴起,潘锐彬开始思考:“能不能通过网络卖出手工毛衣?”他试着注册了一家网店,将自己织的几条手工围巾挂上去卖,结果销路不错。潘锐彬意识到,网络或许能成为手工针织行业的救命稻草。

      起初,潘锐彬还想着兼顾在外企的工作和网店的经营。“那段时间很忙,一边上班,一边开着网店,那时家里没有电脑,我下班后还去网吧看店,一直到晚上十一二点才回家。”但随着订单的不断增加,潘锐彬的精力开始不够用了。他不得不认真考虑,是否要辞去外企的工作,专心经营手工毛衣。

      到了2010年10月,潘锐彬网店的订单越来越多,下班后的空闲时间对他来说根本不够。他算了一下,一个月下来,网店的收入比工资还高。于是,潘锐彬下定决心,辞去了在外企的职务,开始了自己的创业之旅。

      理想与现实有差距

      创业遇挫曾怀疑自己当初的选择

      潘锐彬的决定遭到全家人反对,他的父母经历了手工毛衣由盛转衰的过程,知道在当代重振这一产业有多么不容易。

      潘锐彬最初的想法是:由自己带头,招募家乡的阿姨们,让她们重新拾起手艺织毛衣,然后通过网络途径销售。然而,理想和现实总是存在差距。首先是人才的问题,阿姨们的水平参差不齐,而且有些人的技艺已经生疏了。潘锐彬只好让她们先试织一批毛衣,而这些毛衣是无法卖出的,却要消耗不少的成本。

      同时,毛衣的售后也让潘锐彬有些焦头烂额。由于潘锐彬做的是手工定制毛衣,根据顾客提供的身高、体重、三围等数据进行设计和制作,自然也承担了后期修改的责任。当有客户提出毛衣的某个地方有点不合适时,潘锐彬需要根据要求修改,直到对方满意为止。一批毛衣修改十几天,也是常有的事,生产的效率自然也上不来。“有时候客户心情不好,就会批评和抱怨,这样的情况多了,自己感情上就会很受伤。”潘锐彬回忆说。

      2013年到2014年,潘锐彬的事业陷入低谷。在那段时间内,他的生意一直很惨淡,这让潘锐彬不禁开始怀疑自己的决定:“是不是我们的毛衣真有什么问题?我是不是不适合做这个?”

      正当潘锐彬消沉之时,一次偶然的机会,让他和其他网店老板有了交流。“那时我才发现,原来我的网店有不少缺陷,最致命的就是,照片拍得特别丑。”潘锐彬告诉紫牛新闻记者,解决了这个问题后,生意又有了起色。而他自己,也开启了“学习”之路。

      潘锐彬所说的“学习”,指的是参加一些培训班,学习网店经营相关专业知识,和同行交流经验。

      “现在,我每个月都要出去学习。要让自己了解整个市场的特点,发现自己经营中的问题,思考前进的方向。”潘锐彬告诉紫牛新闻记者,从2015年到现在,他的足迹遍布深圳、广州、上海、杭州,始终没有停下学习的脚步。

      这样走红

      直播:从网店老板成为抖音网红

      在很长一段时间里,潘锐彬的核心团队都只有3个人。在店里,他既是老板,又是模特,还是服装设计师。实际上,潘锐彬一天也没有“学院式”地学习过设计。他能做出时尚好看的毛衣,也和他擅长自学的特点密不可分。

      “很多人一提到手工毛衣,还是会觉得很‘土’。手工这个卖点,不足以让人第一眼就喜欢,能吸引眼球的要点是好看。”潘锐彬说:“人家因为产品好看而点进去了,才能知道你这个是手工制造。所以我们现在做的款式会比较时尚,材料也比较好,和以前的不一样。”为此,他常常浏览一些时尚网站,观察一些国际大品牌的服装,看它们都使用怎样的配色,大概用哪些花纹。

      “我自己会去琢磨,这些图案我们通过手工能不能做出来,又能在它的基础上做哪些创新。”潘锐彬告诉紫牛新闻记者,设计毛衣款式比设计一般服装更加困难,它需要较多的实践经验。“其它的衣服你只需要设计,不需要会做。手工毛衣就不一样了,如果你不会织的话,就很难去设计它,因为你不知道那些花纹能不能手工做出来。”

      网店的生意蒸蒸日上,潘锐彬却并不满足,他一直在尝试把手工毛衣和时代潮流结合起来。在一次交流活动中,有人给他推荐了抖音这个平台,这让潘锐彬陷入了思考。

      他抱着尝试的态度,注册了一个抖音账号,发布了几条关于手工毛衣的视频,结果出乎意料大受欢迎。

      这件事让潘锐彬的心态发生了改变:“那之后我觉得,任何新的东西我都应去尝试。现在都在往短视频的方向走,所以我们也要跟着潮流走!”于是,潘锐彬开始用心经营抖音账号,有时发布一些手工织毛衣的教程,有时也发布一些类似“面条织毛衣”的趣味视频。目前,他的两个抖音账号分别有了166万和103万粉丝。

      这样规划

      用传统技艺和现代传播手段传承梦想

      潘锐彬虽把自己的生意做得红火,但也始终没有忘了把这项技艺传承下去的梦想。

      他想过到城里招募年轻人来工作,但结果却不尽如人意。2018年8月,他在汕头市区开了个工作室,试图招纳新人。“他们又不会织毛衣,也不知道产品是什么样,没有过那段耳濡目染的经历,也就只有纸上谈兵了。”这番尝试受挫后,潘锐彬关掉了在市区的工作室,将其转移到镇上稍微偏远的位置,这才招到了两个新人。

      有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。随着在网络上的走红,潘锐彬和他的手工针织受到越来越多网友和媒体的关注。今年3月,央视《开门大吉》节目邀请潘锐彬,他得以在更大的平台展示自己的作品和手艺。潘锐彬在节目中说:“织毛衣这件事,是不分男女的。任何一件事,只要你喜欢,就应用心去做,然后认真做到最好。”这番话为他赢得了满堂彩。

      现在,有50多位来自潘锐彬家乡的阿姨负责生产手工毛衣,其中既有当年跟母亲一起工作的老员工,也有新招募来的成员。潘锐彬告诉紫牛新闻记者,她们都是在茶余饭后的空闲时间,根据他设计的款式织毛衣,既不耽误平时的生活,又能得到相应的报酬。“我希望通过将传统技艺与现代传播技术结合的手段,能够让越来越多的人关注、喜欢手工针织,将这项技艺传承下去、发扬光大。”潘锐彬说。

    来源:(扬子晚报)
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志