您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国际新闻
弹劾案令美国政治争斗升级
http://www.jxnews.com.cn   2019-10-08 06:42:56    来源:光明日报  编辑:陈力    作者:汤先营

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      弹劾案令美国政治争斗升级

      美国总统特朗普最近可谓麻烦缠身,其一通与乌克兰总统的电话不仅给自己引来弹劾调查,而且将美国政坛搅动得“天翻地覆”。

      “电话门”之事还得从一名“告密者”说起。今年8月一位匿名美国情报界人士揭发,特朗普总统在7月25日与乌克兰总统泽连斯基的电话中,要求后者调查美国前副总统拜登及其儿子亨特。亨特曾在乌克兰一家天然气公司的董事会任职,年薪颇丰。拜登则是2020年美国民主党总统竞选人。媒体报道称:“特朗普用向乌克兰提供军事援助为交换条件施压泽连斯基答应调查拜登父子。”

      根据举报者的揭发,民主党籍的美国众议院议长佩洛西在9月24日宣布众议院启动对特朗普的弹劾调查,依据是“特朗普涉嫌在电话通话中寻求外国势力调查政敌”。迫于舆论压力,9月25日白宫公布了特朗普与泽连斯基在7月25日的通话记录。特朗普在电话中称拜登曾干预乌克兰司法,使乌克兰放弃可能涉及拜登儿子亨特的刑事调查。特朗普表示希望乌方调查此事。泽连斯基表示,他会让乌总检察长调查相关情况。特朗普9月25日在纽约出席联合国大会期间为自己辩护称,其并没有对泽连斯基施压,国会对其的弹劾调查是“政治迫害”。 众议院下属的情报、外交等相关委员会已经启动弹劾调查程序,并要求白宫、国务卿蓬佩奥等提供相关文件进行配合,并要求国务院的相关官员到国会作证。白宫对此态度消极,蓬佩奥则指责民主党主导的调查委员会试图“威胁、欺凌、不正当对待国务院的优秀专业人员”。

      据媒体报道,近期辞职的前美国政府乌克兰问题特别代表沃尔科已经在10月3日接受众议院情报委员会和外交委员会的质询,成为特朗普弹劾调查中第一个在国会作证的人士。从国会调查人员公布的信息看,沃尔科在与泽连斯基高级助手的短信沟通中,曾提出以乌方调查拜登换取乌总统访美之事。民主党人称:“特朗普滥用职权,要求外国政府为他的个人政治目的服务。”特朗普则于次日在白宫对媒体表示:“其要求泽连斯基调查拜登是打击腐败,而非出于政治目的,并称这是美国宪法赋予其的职责。”

      另据美媒体昨日报道,第二位揭发特朗普“电话门”的美国情报官员已经与美情报机关的监督机构接洽并进行了举报,此人提供的信息支持了第一位举报者的说法,而且据称其掌握关于特朗普与泽连斯基通话的“第一手资料”。随着第二名举报人“挺身而出”和更多新证据浮出水面,特朗普面临的弹劾调查逐渐升级。

      总统被弹劾调查在美国历史上屡有发生。按照程序,众议院下属的相关委员会负责弹劾调查,之后将案件提交至众议院司法委员会。若司法委员会认定调查充分,应形成弹劾条款。众议院议员对弹劾条款进行投票,只要有超过半数的议员支持,案件将被移交至参议院。如三分之二以上的参议员认定总统有罪,总统则被解职。因为目前共和党占参议院多数席位,所以只要参议院的共和党人不分化,特朗普下台的可能性较小。但即便如此,弹劾调查在未来一段时间内仍将成为特朗普及其团队与国会民主党人“斗法”的关键词,必将影响到美国的内政外交特别是明年的总统大选。

      此间分析人士指出,弹劾调查对美国的政治极化起到推波助澜的作用。有民调显示,支持对特朗普进行弹劾的呼声在增加;而同样的民调结果则显示,特朗普的基础选民对特朗普的支持力度比以往更加强烈。美国布鲁金斯学会的高级研究员威廉·盖尔斯顿在接受媒体采访时表示,两极分化正在加剧和深化,美国纠缠于这一冲突已达数月之久,而且看起来没有回旋余地。弹劾调查给本已严重的党派分歧火上浇油。调查持续的时间越长,就越有可能使一个已经在政治上分裂的国家遭受更大的打击。

    来源:(光明日报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志