您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  音视频
鉴往知来——跟着总书记学历史 | 再来大别山,重温革命岁月
http://www.jxnews.com.cn   2019-09-17 19:57:00    来源:新华社  编辑:徐杰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      习近平总书记16日在河南省考察调研。当天下午,他首先来到位于新县的鄂豫皖苏区首府烈士陵园,向革命烈士纪念碑敬献花篮,瞻仰革命烈士纪念堂。随后,参观了鄂豫皖苏区首府革命博物馆,并看望了当地红军后代、烈士家属代表。

      这是党的十八大以来,习近平总书记第二次来到大别山革命老区。上一次是2016年4月,习近平总书记到安徽考察,第一站就来到位于大别山区的金寨县。

      在金寨,总书记深情地说,一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。回想过去的烽火岁月,金寨人民以大无畏的牺牲精神,为中国革命事业建立了彪炳史册的功勋,我们要沿着革命前辈的足迹继续前行,把红色江山世世代代传下去。

      此次河南考察,第一站同样是来到大别山革命老区,位于河南信阳的新县。

      地跨湖北、河南、安徽三省的大别山,是一片红色火种曾经燎原的土地,也是一片红色旗帜屹立不倒的土地。

      土地革命战争时期,逐步创建了以新集(今河南新县县城)为首府的鄂豫皖革命根据地,东接江淮平原,西扼平汉铁路,南濒长江,北带淮河,战略地位十分重要。鼎盛时期,根据地面积扩展到4万余平方公里,人口350万,主力红军4.5万余人,建立起26个县的革命政权,成为仅次于中央苏区的全国第二大革命根据地。

      在艰苦卓绝的三年游击战争时期和抗日战争时期,在党的领导和人民群众的支持下,大别山根据地的斗争从未停止过。

      1947年8月,根据党中央和毛主席的战略部署,刘邓大军挥师南征,千里跃进大别山,建立了以大别山为中心的中原解放区,实现了解放战争由战略防御转入战略进攻的伟大历史转折。

      与井冈山、太行山、沂蒙山等一样,大别山正是因其在中国革命史中铸就的不朽精神丰碑,在中国人民心中奠定举足轻重的地位。

      “对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。多重温这些伟大历史,心中就会增加很多正能量。”

      从太行深处到滹沱河畔,从沂蒙山区到遵义古城,从宝塔山上到六盘山中……党的十八大以来,习近平总书记的“红色足迹”遍及各个革命老区,为全党坚定理想信念、传承红色基因树立了榜样。

      红旗高举意志坚,源自理想信念的力量。

      风雨侵衣骨更硬,野菜充饥志越坚。革命火种为何总能绝处逢生、燎原千里?靠的正是“坚定执着追理想”的不灭信念。

      正如习近平总书记今年5月在江西于都中央红军长征出发地所说:“当年革命十分艰难,也可能不成功,但人们心中理想信念之火一经点燃,就永远不会熄灭,就一定会前赴后继,哪怕当时不成功,将来也必然成功!”

      红旗高举意志坚,体现对党的无限忠诚。

      1947年8月,在解放战争的关键时刻,刘邓大军从鲁西南离开根据地,千里跃进大别山,实施无后方的远征,被称为人民军队史上一个伟大的创举和壮举。

      邓小平同志后来曾这样回忆道:

      “毛主席打了个极秘密的电报给刘邓,写的是陕北‘甚为困难’。当时我们二话没说,立即复电,半个月后行动,跃进到敌人后方去,直出大别山。实际上不到十天,就开始行动。那时搞无后方作战,困难是可想而知的啊……往南一下就走一千里,下这个决心,真了不起,从这一点也可看出毛主席战略思想的光辉。而这个担子落在二野身上,整个解放战争最困难的是挑这个担子,是挑的重担啊。”(《邓小平文选·对二野历史的回顾》)

      接到中央指令,刘邓大军勇挑重担、破除困难、立即出征,千里挺进大别山,充分体现了对党的事业无限忠诚和坚定担当。

      红旗高举意志坚,见证着党的初心使命。

      据统计,从黄麻起义到新中国建立22年间,大别山区人民在党的领导下,前仆后继,浴血奋战,先后有200多万人参军参战,近百万人英勇牺牲,以鲜血和生命赢得了“红旗不倒”的崇高荣誉。湖北红安县有10万多人壮烈牺牲,当时不足10万人的河南新县,就有5.5万优秀儿女献出了生命。

      村村有烈士、户户有红军,山山埋忠骨、岭岭皆丰碑。大别山的红土地孕育了革命的火种,大别山的老百姓为革命事业作出了巨大的牺牲。

      “忘记老区,就是忘本;忘记历史,就是背叛。今年是新中国成立70周年,要饮水思源,决不能忘了老区苏区人民,全面建成小康社会要确保他们一个都不掉队。”今年两会期间,习近平总书记这样强调。

      不忘初心、方得始终,人民是共和国的坚实根基。在人民共和国华诞之际,习近平总书记再次来到革命老区,看望老区群众,正是对党的初心使命的又一次重温。

    来源:(新华社)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志