您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态
习近平与河南的故事
http://www.jxnews.com.cn   2019-09-17 10:04:59    来源:新华网  编辑:周梦莹    作者:王子晖

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华网记者王子晖

      【学习进行时】习近平总书记16日在河南省考察调研。新华社《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”今天推出文章,为您梳理回顾习近平与河南的生动故事。

      习近平总书记16日在河南省考察调研。当天下午,他首先来到位于新县的鄂豫皖苏区首府烈士陵园,向革命烈士纪念碑敬献花篮,瞻仰革命烈士纪念堂。随后,他参观了鄂豫皖苏区首府革命博物馆,并看望了当地红军后代、烈士家属代表。

      习近平总书记一直牵挂着河南发展,近年来,他多次到河南考察调研,还在全国两会期间参加河南代表团审议,留下许多生动故事。

      高度重视河南“三农”工作

      叮嘱粮食生产这个优势、这张王牌任何时候都不能丢

      河南是农业大省,也是人口大省。做好“三农”工作,对河南具有重要意义,甚至对全国也有举足轻重的影响。

      2014年5月,习近平在河南考察时就特别关注“三农”工作。在尉氏县,他走进麦田,看麦穗灌浆,问农田建设。看到小麦长势喜人,习近平十分欣慰。

      习近平对大家说,河南粮食播种面积在全国是第二,小麦是第一,占全国小麦面积1/4,把河南粮食、小麦抓在手里,全国粮食丰收就有了基础。这是河南的贡献、对国家粮食安全的贡献,也是奉献。

      粮食安全、“三农”工作是一切工作的重要之基,习近平语重心长地说,粮食生产这个优势、这张王牌任何时候都不能丢。

      今年3月,习近平参加十三届全国人大二次会议河南代表团审议,同代表们共商实施乡村振兴战略、做好“三农”工作大计,又突出强调了粮食生产问题。

      会上,习近平要求河南扛稳粮食安全这个重任,立足打造全国重要的粮食生产核心区,牢牢守住耕地保护红线,在确保国家粮食安全方面有新担当新作为。习近平说,确保重要农产品特别是粮食供给,是实施乡村振兴战略的首要任务。

      乡村振兴是包括产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴的全面振兴。除粮食生产外,习近平还从推进农业供给侧结构性改革,树牢绿色发展理念,补齐农村基础设施短板,夯实乡村治理根基,用好深化改革法宝等方面提出要求,重申了乡村振兴的总目标、总方针、总要求和制度保障,强调要把实施乡村振兴战略、做好“三农”工作放在经济社会发展全局中统筹谋划和推进。

      着眼推动中部地区崛起工作

      深入考察调研河南经济社会发展情况

      河南是中部地区的重要省份。2014年,习近平两次来到河南,考察了黄河防汛,物流业发展等情况,并深入装备制造企业调研。

      黄河自古以来以“善淤、善决、善徙”闻名,2500多年间下游决口多达1590多次。2014年3月17日,习近平来到黄河兰考东坝头段。这里位于黄河的“豆腐腰”地段,是黄河“最后一弯”。习近平伫立岸边眺望,询问黄河防汛和黄河滩区群众生产生活情况。

      2014年5月10日,在郑州国际陆港,习近平详细了解郑州建设物流枢纽、中欧铁路物流中心情况。在一辆整装待发的中欧班列前,习近平连问4个问题:“班列前景怎么样?在国际货运中会占到什么比例?比例会扩大到多少?本省货占多少?”习近平希望他们建成连通境内外、辐射东中西的物流通道枢纽,为丝绸之路经济带建设多作贡献。

      来到中铁工程装备集团有限公司,习近平走进一台85米长的隧道掘进机“腹部”,边察看边询问有关情况。装备制造业是一个国家制造业的脊梁,习近平强调,中国是装备制造业大国,但同发达国家比还有差距,实现中国梦,装备制造业这个基础必须打牢。装备制造业的核心是技术创新,一个国家综合实力的核心还是技术创新,不掌握科技创新最灵魂、最根本的东西,就掌握不了国家科技事业发展的命运。

      今年5月21日,习近平在江西南昌主持召开推动中部地区崛起工作座谈会,并作了重要讲话,从推动制造业高质量发展、提高关键领域自主创新能力、优化营商环境、积极承接新兴产业布局和转移、扩大高水平开放、坚持绿色发展、做好民生领域重点工作、完善政策措施和工作机制等8个方面提出要求。中部崛起,河南大有可为。

      大力弘扬焦裕禄精神

      定点兰考指导党的群众路线教育实践活动

      河南兰考因焦裕禄闻名于世。对焦裕禄,习近平一直十分崇敬,视为人生榜样。

      2009年4月,担任中共中央政治局常委、国家副主席时,习近平曾来兰考参观焦裕禄事迹展,并种下一棵泡桐。在干部群众座谈会上,他把焦裕禄精神概括为“亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献”。

      党的十八大后,习近平将兰考作为第二批党的群众路线教育实践活动联系点。他说,之所以选择兰考,是因为兰考是焦裕禄同志生活工作的地方、焦裕禄精神发祥地,希望通过学习焦裕禄精神,为推进党和人民事业发展、实现中国梦提供强大精神正能量。

      2014年3月和5月,习近平两次来到兰考,先后参加兰考县委常委扩大会议、县委常委班子教育实践活动专题民主生活会,强调大力学习弘扬焦裕禄精神。

      习近平同大家回忆起多年前学习焦裕禄的情景时说:“1966年2月7日,《人民日报》刊登了穆青等同志的长篇通讯《县委书记的榜样——焦裕禄》,我当时上初中一年级,政治课老师在念这篇通讯的过程中多次泣不成声。特别是念到焦裕禄同志肝癌晚期仍坚持工作,用一根棍子顶着肝部,藤椅右边被顶出一个大窟窿时,我受到深深震撼……”

      “我们这一代人都深受焦裕禄精神的影响,是在焦裕禄事迹教育下成长的。我后来无论是上山下乡、上大学、参军入伍,还是做领导工作,焦裕禄同志的形象一直在我心中。”说到动情处,习近平还吟诵了自己填写的《念奴娇·追思焦裕禄》:魂飞万里,盼归来,此水此山此地。百姓谁不爱好官?把泪焦桐成雨……

      习近平强调,虽然焦裕禄离开我们50年了,但焦裕禄精神是永恒的。焦裕禄精神和井冈山精神、延安精神一样,体现了共产党人精神和党的宗旨,要大力弘扬。只要我们搞中国特色社会主义,只要我们还是共产党,这种精神就要传递下去。党中央号召全党继续学习焦裕禄精神。要见贤思齐,组织党员、干部把焦裕禄精神作为一面镜子来好好照一照自己,努力做焦裕禄式的好党员、好干部。

      来源:新华网

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志