您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
这段长江,有生态涵养区给鱼“让路”
http://www.jxnews.com.cn   2019-09-12 20:02:26    来源:长江日报  编辑:付丹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      长江水生生物种类多样,鱼类资源十分丰富。长江航道整治是与水“打交道”,整治建筑物如何给鱼“让路”,最大限度地保护它们的“家园”,实现人与自然的和谐共生?

      长江中游旧时滩涂实施生态护滩工程后,如今绿意盎然、风景如画。通讯员陈宇提供

      9月10日,长江日报-长江网记者跟随交通运输部长江航务管理局组织的“长江绿动——走进黄金水道”采访团来到长江鄂州水域现场探访。

      如今滩上草长莺飞、牛羊成群,俨然是个人造“生态湿地”。通讯员陈宇提供

      长江“645”工程,是指将武汉至安庆段航道水深提升到6米,武汉至宜昌段航道水深提升到4.5米。2022年该航道整治完成后,万吨级船舶可直达武汉,形成一条串起湘、鄂、赣、皖四省的“水上高速公路”,推动武汉加速形成长江中游航运中心。

      武汉至安庆段全长386.5公里,沿线水道蜿蜒曲折,滩多水浅,沿线共有9处需要治理的碍航滩段,鄂州水域的戴家洲河段就是其中之一。

      长江武汉至安庆段6米水深航道建设工程增殖放流现场。通讯员陈宇提供

      上午11点,长江日报-长江网记者乘船抵达鄂州戴家洲河段乐嘉湾边滩控制工程,武安段整治施工船“长雁1号”,工人们正在将整齐排好的20片沉排沉入江中。

      乘船行驶江中,长江日报-长江网记者发现两岸边坡整齐划一、蔚为壮观,边坡上或布设了钢丝网格,或铺设了空心砖,空格处填充的是卵石。远远望去,边坡犹如穿上一层“盔甲”。

      武安段二标项目部副经理李平介绍,传统的护岸是铺设混凝土,虽然牢固,但“光秃秃”不美观,不能与自然融为一体。使用铁丝网格或空心砖,既可以固定卵石从而起到护坡作用,又可以满足水生植物生长条件,满足水里“鱼”生长,改善局部水生生物栖息环境。

      为加强长江水生生物保护工作,航道整治建设中首次提出建设“生态涵养区”,注重给鱼“让路”最大限度地保护它们的“家园”。

      据长江航道局航道整治工程项目部负责人李赟介绍,这是首次在国内航道整治中建设“生态涵养区”,是在符合条件的长江支汊,建设较大范围的湿地,使用鱼巢砖、生态植草等新工艺、新技术改良原有环境,并加以实施鱼类增殖放流,从而打造供鱼儿繁衍、鸟儿栖息的“生活区”。目前,“生态涵养区”这一工艺在内河航道整治工程中尚属首次。

      李赟说,在水中安装数十万个透水框架,把放入水下的水泥框架设计成“人工鱼礁”,既可以满足航道整治工程的要求,又可以让水生生物和两栖动物在框架内休憩、生活,鱼儿也可在此产卵。“航道建设就是和水打交道,不打搅水里鱼儿的生活,不破坏黄金水道的生态,是我们这次工程首要目标。”

      据长江航道整治中心工程建设二处负责人介绍,戴家洲河段规划了一个“生态涵养区”,目部将在非航道区域投放1000多万尾鱼苗,并在水中安装数十万个透水框架,让水生生物和两栖动物在框架内休憩、生活,鱼儿也可在此产卵,形成一个生态乐园。此外,项目部还计划改造“洲头”,在65万平方米的沙滩上全部种上草,进一步提升生态功能。

      据悉,武汉至安庆段航道整治生态投资达4.55亿元,占工程总投资12.17%,9个单滩整治均配套实施生态工程。广泛应用了近20种兼具整治与生态功能的新结构、新材料,打造人水和谐的“绿色航道”。

    来源:(长江日报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志