您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
“垃圾兑换超市”兑出高颜值乡村
http://www.jxnews.com.cn   2019-09-12 16:26:45    来源:中国西藏新闻网  编辑:欧阳百惠    作者:格桑卓嘎

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      垃圾分类已成为新时代新时尚,朗县仲达镇仲达村成立“垃圾兑换超市”,有偿回收垃圾,值得借鉴。

      垃圾问题一直是新农村建设过程中的一大难题。过去仲达村是“垃圾靠风刮、污水靠蒸发,家里现代化、屋外脏乱差”的农村生活环境。仲达村为找到最环保有效的垃圾收集途径,为进一步提升村民主动参与垃圾分类的意识,今年5月成立了以实现垃圾减量化、无害化、资源化目标的“仲达村垃圾兑换超市”,建立了一种“村民收集分类、定点兑换商品”的垃圾回收处理模式。在“垃圾兑换超市”主要以兑换日常生活用品为主,这样一来不但养成了村民不乱扔垃圾的习惯,而且为建设美丽乡村起到了举足轻重的作用。

      治理好乡村垃圾是美丽乡村建设的必然要求。“垃圾兑换超市”倡导村民从身边做起、从小事做起,自觉保持环境整洁,参加到绿化、美化乡村的活动中去,向身边的人宣传环保知识,吸引更多的群众参加到保护环境的工作中。“垃圾兑换超市”一方面给废弃物找到了出路,废弃物最终被分类处理而得到有效利用;另一方面,垃圾的减少和有序处理,也让减少了蚊虫滋生的可能性,净化美化了村庄生活环境。

      “垃圾兑换超市”有偿回收模式,在仲达村一落地便得到群众支持。村民们说“以前没有这个超市,垃圾都是随处扔掉。现在有了这个超市,我们把垃圾拿过来就能换生活用品,非常高兴,很支持。”仲达村65岁的扎堆爷爷说“以前村里大家随意乱扔垃圾,不注重卫生,自从有了垃圾兑换超市,村里环境变美了,大路小道都干干净净的,住着特别舒服。现在村里的很多小孩从镇上放学回来手里拎着垃圾,回到家马上去“超市”兑换各类生活用品。”“垃圾兑换超市”的成立,切实解决了农村脏乱差的问题,不但美化了村貌,而且激发了仲达村村民垃圾分类、回收的积极性,为建设高颜值仲达村注入了动力。

      习近平总书记强调,“建设好生态宜居的美丽乡村,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感。”建设生态宜居的美丽乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。因此,治理乡村垃圾是美丽乡村建设的必然要求,更是环境保护大势所趋。仲达村“垃圾兑换超市”的实惠是看得见、摸得着的,这种新型垃圾治理体系不仅提升了村民的综合素质,还能建设美丽乡村、提高农村颜值。

    来源:(中国西藏新闻网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志