您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
擦亮中秋底色 浓郁文化自信
http://www.jxnews.com.cn   2019-09-12 16:30:00    来源:中国江西网   编辑:付婷    作者:王丽君

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      一年一度的中秋节又要到来了,中秋那轮圆月,是孩子们的所盼,更是游子们的思恋,是每个中国人心底最朴素的情感。

      中国传统佳节实际上就是文化的传承与发展。从历史来看,没有文化的弘扬和繁荣,就不可能锻造五千年中华文化的博大精深。习近平总书记强调,文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。即将到来的中秋节是我国四大传统节日之一,蕴含了深厚的民族气韵和文化底色,经过几千年岁月洗礼,中秋被认为是中国最具家国情怀的传统节日,时至今日,与我们新时代的新气象更是产生了浓郁的文化自信以及时代含义。可以说,擦亮中秋底色,浓郁文化自信,能够更好地为实现中华民族伟大复兴的中国梦再添新动力。

      传承习俗情谊浓。赏月、拜月、吃月饼、赏桂花、饮桂花酒等等,都是中秋的传统习俗。江西作为中华民族文化支脉的重要地,在中秋节这一天也有着各种活动风俗。在一些地方,市民会燃灯,有燃灯以助月色的风俗。在婺源,“摆龙灯”也叫“迎龙灯”,是当地人迎中秋的方式。所谓“龙灯”是由干稻草捆接而成,龙灯越长越兴旺……这些传统习俗流传至今,并能被当代人传承发展,不仅能凸显传统佳节的重要性,更能增强人们对传统文化的认同感、归属感,还可以成为人们维系情感的重要纽带。

      传统文化焕新彩。传统文化是中华文化的根源,是我们引以自豪和最深厚的软实力。随着时代发展,中秋节如何焕发新彩,赋予更多的时代内涵成为今天的人们应该审慎面对的事情。而要实现于此,最关键的就是要结合时代的特点,赋予它新的形式,新的内容,做到激活共同记忆、引起精神共鸣,特别是80后、90后、00后自觉成为传统节日的接受者、传承者和受益者。在江西,当地近年来就很注重融合时代元素,以各种文化活动让中秋文化焕发新彩。以今年为例,中秋节期间,在南昌,“汉服打卡活动”将弘扬中国传统服装文化;在九江,“黄梅秋韵话月圆”戏曲专场将在月圆之夜让人们享受传统戏曲文化的魅力;在景德镇,结合当前的“一带一路”开展“丝路·全球瓷器展”,弘扬陶瓷文化,展示当代精品,等等,一系列的文化盛宴,为传统节日注入了时代元素和新鲜血液,在增进传统节日仪式感的同时,又让“过节模式”有了崭新的呈现,传统文化瞬间激起澎湃的时代浪花。这正体现了不忘本来才能开辟未来,善于继承才能更好创新的节日文化传承的要义。

      情暖中秋,天上月圆、人间梦圆。每一个传统节日都是传承中华民族优秀文化的重要载体和宝贵契机。让我们金樽对月、共享盛景,在擦亮中秋底色,浓郁文化自信中重拾中秋美好的“味道”,我们就一定能够让中华文化放射出更加璀璨的光芒!

      文/王丽君

    来源:(中国江西网 )   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志