您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
人民日报钟声:互释善意的举动值得欢迎
http://www.jxnews.com.cn   2019-09-12 16:30:03    来源:人民日报客户端  编辑:欧阳百惠    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      当地时间9月11日晚,美国总统特朗普在社交媒体发文表示,考虑到中方要求,以及中华人民共和国将在10月1日庆祝成立70周年,美方“作为善意的表示”,将对2500亿美元中国输美商品上调关税从10月1日推迟到10月15日。美国智库人士称之为“以善意回应善意”的体现。显然,此举具有积极意义,解决中美经贸问题离不开善意的释放。

      美国舆论对此迅速作出反应,纷纷发出“利好”预判。美国《纽约时报》报道称,这个决定是在美中双方磋商止步不前、股市波动、企业对进出口成本提升感到恐惧的背景下作出的,这使得两国谈判官员可以在下一轮加征关税生效前举行会面,并增加了最终避免上调关税的可能性。美国《华盛顿邮报》的报道同时注意到中方当天公布第一批对美加征关税商品第一次排除清单,将免除16项从美国进口商品的加征关税,认为这是中方向美方伸出了“橄榄枝”,为下个月经贸磋商释放善意的迹象。美国消费者新闻与商业频道、美国有线电视新闻网的报道都预期股市将因此受到提振。

      中美经贸摩擦发生以来,所有出于理性的观点都认同中美两国“合则两利、斗则俱伤”。在美国咨询公司化险集团分析师肯特·克德尔看来,美中双方正在努力摸索前进,寻找可能打破僵局的方法,而“双方面临的最大挑战是如何找到彼此再次相互信任的立场”。美国经济学家托马斯·弗里德曼多年前曾言“世界是平的”,而今断言“世界是深的”,强调国与国的深度联系,认为美中双方“继续保持健康的相互依赖关系,就需要为美中关系注入全新的信任”。毫无疑问,中美两国是深度相联的,近来很多有识之士发表观点,都感到当此关键时刻,为增进中美互信积极建言、理性献策是格外重要的事情。

      善意来自于理性,理性任何时候都不能缺席。中国人讲:智仁勇三者,天下之达德也。挑战无处不在,然智慧、仁义、勇气这“三者”面前,挑战皆不足惧。关键时刻,用这“三者”支撑善意,在善意基础上拿出诚意,在互信基础上共同行动,就能有机会扎扎实实推动中美经贸问题得以解决。道理还是那一个,要为磋商创造条件,谈起来,谈下去,谈好了,对中美双方好,对世界好。

    来源:(人民日报客户端)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志